travesti
travesti
travesti
友善列印
諾貝爾獎得主高行健 獲頒臺灣師大名譽文學博士
圖

國立臺灣師範大學今天頒授諾貝爾文學獎得主高行健名譽文學博士學位,高度推崇他在文學、寫作、藝術創作、戲劇上的卓越成就,肯定其每部作品都充滿悲天憫人的情懷,為人類寫下永恆的藝術篇章。

 臺灣師大校長張國恩代表授與高行健名譽博士學位證書,文學院院長陳登武代表誦讀表彰辭,隨後舉行【追尋自由的靈魂】高行健先生創作論壇,邀集香港、韓國等多位學者參與。

 高行健先生1940年生,法籍華裔文學家,祖籍中國江蘇泰州。北京外國語大學法文系畢業,1962~1970年擔任中國國際書店翻譯、1970~1975年擔任安徽寧國縣港口中學教師、1975~1977年擔任《中國建設》雜誌社法文組組長、1977~1979年擔任中國作家協會對外聯絡委員會委員、1980~1986年擔任北京人民藝術劇院編劇,1988年定居巴黎,持續從事文學與藝術創作,著作等身,蜚聲國際。

 高行健先生2000年獲得諾貝爾文學獎,瑞典科學院對其評價: 「具普遍價值、刻骨銘心的洞察力和語言的豐富機智,為中文小說藝術和戲劇開闢了新的道路」。他在領取諾貝爾文學獎時,發表〈文學的理由〉講辭,提出「文學之超越意識形態,超越國界,也超越民族意識,如同個人的存在原本超越這樣或那樣的主義,人的生存狀態總也大於對生存的論說與思辨。文學是對人的生存困境的普遍關照,沒有禁忌。」為當代文學作了最佳詮釋。高先生也強烈主張文學不為政治、不為社會,文學不是「國家的頌歌、民族的旗幟、政黨的喉舌,或階級與集團的代言」,文學就是文學,文學「有其存在自身的理由」。凡此主張,均超越世人對文學定義的瞭解,並使其有了更寬廣與深厚的內涵。高先生的文學作品同樣不為政治、不為社會,但其蘊含的警語與深刻的當代社會義涵,並不因而減少,反而不斷喚起世人對文明演進軌跡的瞰察與關懷。

 另一方面,高先生近年來不斷在臺灣「呼喚文藝復興」,他高度肯定臺灣的民主與文化成就,同時期許臺灣社會可以扮演現代「文藝復興」的推手。這也展現他對臺灣社會的愛與關懷。

 高行健先生是一位全方位的作家與藝術家,除了寫作,兼擅劇場導演、繪畫與音樂,在戲劇、藝術、小說及散文的創作及理論方面,均有卓越成就,自成一家風格。他的小說與戲劇關注人類的生存困境,具有高度文學藝術成就和文化價值。在戲劇方面,如現代禪劇、京劇《八月雪》,2000年,由臺灣聯經出版社出版;2002年12月19日,在臺北首演。近年來最有名的作品為《山海經傳》,2013年6月28日,在臺北首演。在小說及論著方面,最為世人熟知的著作為《靈山》和《一個人的聖經》,至於其他論著,膾炙人口的有《沒有主義》和《高行健戲劇六種》等。他更是一位卓越的思想家,其特殊而富有原創性的思想,將更有力地啟迪當代讀者的宏觀思維。

 高先生以文學與藝術創作,關懷全體人類的精神生活與自然生態變遷的危機,追尋自由的靈魂,期許人類從各種枷鎖中獲得靈魂的自由,期待人類從歷史與自然災難中獲得警惕。由於他內心豐厚的對人類的愛與關懷,使其每部作品都充滿悲天憫人的情懷,為人類寫下永恆的藝術篇章,足為世人典範。經臺師大名譽博士審查委員會通過,特頒授名譽文學博士學位。

 
資料來源: 中央網路報/ 報導日期: 2017-05-23 點閱人次: 19人
上一筆
下一筆
上一筆