travesti
travesti
travesti
義籍修女 守護貧童半世紀
圖

【黃羿馨╱新竹報導】她是尖石鄉孩子們的mumu(媽媽)!來台逾五十年的義大利籍修女趙秀容,在新竹尖石那羅部落創立「天主教方濟幼兒園」,助無數家貧孩童上學,盼藉教育翻轉孩子未來,就算颱風大雨沖走幼兒園及教堂,她也不向困境低頭,向老家父母募善款、四處尋資源,為山區部落兒童重建愛的教育殿堂,居民感念其付出,以泰雅族語「mumu」尊稱她為媽媽。

趙秀容(八十五歲)出生於義大利薩丁尼亞島,「那是一個像台灣的小島」,她是么女,上有三兄七姊,幼時受《聖經》啟發立志當修女,父母雖是虔誠天主教徒,但知道她要到世界各地散播福音卻反對,但她仍毅然決然用行動實現大愛。

曾受風災再重建

一九六○年,二十八歲的趙秀容來到台灣,先到師大學中文,再到各幼兒園和國小教英文,一九六四年她和另名修女跟著神父到新竹縣尖石鄉,見部落孩子物資缺乏、無法得到完善教育,決定「奉獻自己給天主、給需要幫助者」,一留就是半世紀。
趙秀容回想,她和神父、修女常徒步到田埔、秀巒、泰崗、新光、鎮西堡、玉峰、司馬庫斯等部落傳福音,一九七二年颱風重創山區,他們一行人困在司馬庫斯四天,下山才發現教堂和幼兒園全都被大水沖走,所有積蓄全沒了。
「一切只能從頭開始」,趙秀容沒被困境打敗,她寫信回家求援,也到處尋資源重建,其父母來台探望,見她住所簡陋克難,不捨地想帶她回家,但她堅持「這裡就是我家,孩子們需要我」,父母終被打動,還捐善款協助重建。
方濟幼兒園照顧部落二到六歲的學齡前幼童,全日制月費僅一千元。部落居民說,許多孩子至今沒付過學費,也有父母因繳不出錢,不好意思讓孩子上學,但趙秀容追到家裡,說服家長「沒錢也無妨」,只要讓孩子來上學。
隨幼兒園規模漸大,開銷也日益增長,園裡幼生曾達八十多名,卻僅十七人繳學費,光人事成本每月就要十餘萬元,趙秀容仍咬牙硬撐,到處奔走找資源,只希望這些孩子藉教育翻轉未來。

族人尊稱「媽媽」

趙秀容在那羅部落長達五十多年,對深山兒女們視如己出,儘管孩子們已長大,還是用泰雅族語媽媽「mumu」表達對她的崇敬,而她虔誠微笑說:「在最小的兄弟姊妹身上服侍主、看見主。」藉照顧孩子們,她才能遇見耶穌。

趙秀容 85歲

★義大利名:Frongia Giuseppina
★出生地:義大利薩丁尼亞島
★現職:修女
★信仰:天主教
★經歷:
.1960 趙秀容28歲時來台創立「天主教方濟幼兒園」照顧學齡前孩童
.1972 颱風沖走教堂、幼兒園,趙秀容四處奔走後重建
資料來源:《蘋果》採訪整理

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2017-05-03 點閱人次: 193人
上一筆
下一筆
上一筆