travesti
travesti
travesti
友善列印
兩岸/廈大許建楠:難忘當年赴台交換的美好經驗
圖

廈門大學台灣研究院政治研究所二年級學生許建楠16日接受中評社訪問表示,2013年就讀大二的他得到一個赴台交換學習的契機,在台學習的美好經驗開啟了他對台灣議題的學術研究興趣,最終更進入廈大政研所就讀。許建楠目前研究的專題跟台灣社會運動相關,指導教授為?大台研院副教授唐樺。

 許建楠15日一早便在廈大台研院閱覽室閱報,這個文獻資訊中心收藏台灣出版的圖書達20多萬冊,超過400G數據量的台灣《中國時報》光碟、報刊資料合訂本1.3萬多冊、長年訂閱台灣及外文報刊230多種。每個辦公所都配備有電腦和電話,台灣研究數據庫及全文檢索系統和各辦公所的工作站終端,可與國際網際網路進行聯接和數據傳輸,是非常完備的台灣資料文獻庫。

 許建楠在此接受中評社訪問表示,由於他大學念的是教育科系,因此大二獲得赴台灣師範大學修課的機會,他記得當年學期結束前有位台師大教授特別請他至研究室,親手送給他一套光盤,這套光盤是針對學生教育的資料,內容也相當豐富。這名教授更叮囑他如果未來仍繼續留在教育界,可以把這些教學光盤學以致用,甚至用在大陸地區的偏鄉教育之上。他認為,台灣老師對大陸交換生的未來也很關心,老師這個舉動真的感動了他。許說,雖然他畢業後沒有往教育體系發展,但也開啟了對台灣地區的研究興趣。

 回想赴台交換學習的時光,許建楠向中評社表示,台灣對身心障礙者(大陸稱為殘疾人)的關注及照料其實非常體貼,他認為台灣的心身障礙者更是個個充滿正能量。還記得有次在台師大男生宿前準備進門,剛好有位乘坐輪椅的身心障礙者同學也想出門,他心想應先幫這位同學開門,但沒想到是這位坐著輪椅的同學把門拉開請他先進去。他以前都認為在面對這群身心障礙者時,應該要由我們主動協助,但在台灣他看到身心障礙者充滿正能量,也願意以健康的心態主動協助他。
 
 許認為,台灣身心障礙者在這樣的氛圍下生活、成長,他們不是弱勢、沒有自卑,也不全然接受社會大眾的餽贈,他認為這些都是他在台灣所見所聞且印象深刻之處。

 許建楠還說,2013年他到台師大交換一個學期,這段時間去過了蘭嶼、墾丁等地,他非常喜歡蘭嶼的感覺。如果有機會,今年十月他還想去綠島聽歌手陳昇開演唱會。

 廈門大學台灣研究院前身為廈門大學台灣研究所,成立於1980年7月9日,是大陸最早成立的台灣研究學術機構,是教育部與福建省共建單位。下設政治、經濟、歷史、文學、兩岸關係5個研究所和院辦公室、文獻資訊中心、《台灣研究集刊》編委會。(閻光濤編)


 
資料來源: 中央網路報/ 報導日期: 2017-06-17 點閱人次: 21人
上一筆
下一筆
上一筆