travesti
travesti
travesti
友善列印
國民黨"退將赴中"持續惹議或成常態化?

根據台灣《聯合報》報道,除了郝柏村外,赴中國大陸參與活動的還有前台灣陸軍總司令黃幸強、陳廷寵、李楨林,還有前台灣國防部副部長王文燮等等,全都是相當高階的軍事將領。

郝柏村在論壇中演講,稱'國共兩黨對日抗戰都有貢獻和犧牲',這是共同的光榮,要'傳遞給世世代代'。方祖岐則說,'共產黨提供充沛的敵後戰場,兩方形成一個完整地抗日戰場,缺哪邊都不行'。
這樣的論述與台灣過往的認知大相徑庭,在過去的國民黨歷史教育中,共產黨一直被形容為借著八年抗戰'伺機壯大'的'三分抗日、七分發展'遊擊政權。等到二戰結束後,共軍借機接收東北的日本關東軍精良武器,配合優秀的宣傳戰,從此一步步把元氣大傷的國民黨打到退守台灣。

台灣掀波
台灣軍隊高階將領再度出現集體參加中國大陸政治性活動的事件,也讓台灣執政的民進黨感到不滿。台灣行政院研擬'兩岸人民關係條例修正草案'中,未來將明文規定高階將領與政務官,在退休的15年內不可參加中方的慶典與政治活動。
台灣陸委會主委張小月說明,一旦有高階人員如首長等涉及參加此類活動,未來將會剝奪月退俸從10%,最嚴重至100%等連續5年。'嚴重違規者'除了剝奪月退俸,也將會追回過去的勳章與獎章。
對於這項提案,隸屬台灣'國防外交委員會'的民進黨立委羅致政,也在臉書專頁表示,對此提議全力支持,並認為這些退休高級將領與高官,去中國大陸參加官方政治性活動會'有損國家尊嚴'。
他並補充,中國當局的'入島、入戶、入心'的心理戰一直沒有減緩,若是不予以遏止,將來隨時都有洩密的危險。
尋找歸屬?
然而,讓外界好奇的是,為何在台灣當局'改朝換代'後,這些軍事高階將領就突然'轉換心態',積極參與中國大陸的政治性活動。
台灣師範大學政治所教授范世平認為,這就是很典型的'民族認同'問題。許多的台灣高級軍事將領,他們的身份背景許多來自1949年因國共內戰而播遷來台的'外省人家族'。
當時許多外省家族的第二代,也深受家庭影響,許多人紛紛加入國民黨報考軍校,開始自己的軍人生涯。在這樣的背景之下,許多外省家庭也保持著大中國思想,因此立場親國民黨與中國大陸,並不令人感到太意外。
就在2000年後,台灣的民進黨首次執政,進行政權轉移,過往的政治風格與歷史思維出現變化,執政當局與社會風氣開始加強台灣自主意識。
也因此最終,當2016年台灣再次出現政黨輪替,民進黨再度執政後,許多將領也就紛紛開始展露對中國較友好的一面,期盼赴中國大陸尋找往日'中國情'。范世平也坦言,這是中國當局統戰'籠絡人心'的手段之一。
而被問到為何這次退將們選擇參加共產黨,而不參加國民黨的活動時,范世平則推測單純是認為中國大陸應已早先規劃好跟邀請好,台灣方面因為選國民黨黨主席,因而在辦理活動上延誤了時程。
 
資料來源: BBC/ 報導日期: 2017-07-07 點閱人次: 30人
上一筆
下一筆
上一筆