travesti
travesti
travesti
友善列印
海峽論談:習近平變“中華民國”總統! 美“一中政策”變調?

華盛頓—

20國集團峰會在德國漢堡落幕,美國總統川普與中國國家主席習近平舉行“川習二會”,聚焦北韓議題,商討如何共同應對朝鮮領導人金正恩。不過一個意外的插曲卻吸引了兩岸的目光,那就是白宮竟然在新聞稿中誤稱習近平為“中華民國總統”,引發各界的關注與猜測。華盛頓郵報分析,雖然此事從表面上看來只是個小疏忽,但有鑑於川普總統先前對“一中政策”的態度前後不一,北京可能會把此事視為冒犯之舉。究竟白宮把習近平變成中華民國總統是無心還是有意?海峽論談今晚邀請美利堅大學國際關係學院顧問巫和怡以及台師大政治學研究所教授范世平深入分析。

美國之音記者最先發現錯誤

針對這次在德國漢堡舉行的G20“川習二會”,雖然美國白宮聲明與中國外交部的新聞稿中都沒有提到台灣問題,不過白宮寄給媒體記者的會前發言稿,卻稱習近平為“中華民國總統”(President Xi of The Republic of China)。最早發現這個錯誤的是美國之音記者赫爾曼(Steve Herman),他在推特中貼出白宮新聞稿的截圖,稱這是重大失誤,並用“一中政策”變調來形容此事,美國之音國務院記者張蓉湘也在推特上解釋:“中華民國指的是台灣,蔡英文才是中華民國總統,習近平是中華人民共和國的國家主席。”

陰謀論?

台師大政治學研究所教授范世平在海峽論談節目中表示,以美國國務院或白宮相關的作業來講,這應該是不太可能發生的一個錯誤,所以發生這樣的情況之後,就有一些人開始散佈所謂的陰謀論,猜是不是美國故意搞這個烏龍,讓習近平難堪?因為美國白宮的作業流程一向是非常嚴謹的,出現這個問題,會讓外界有很多質疑。特別是加上最近美國對台灣有非常多的善意,美國參議院軍事委員會通過國防授權法,未來同意台灣的軍艦能夠到美國的港口去停泊,也同意美國的軍艦到台灣來停泊,這可以說是台美斷交以來台美軍事交流一個很重要的轉折點。另外6月29日,川普政府批准對台灣價值14.2億美元的軍售,剛好就是在習近平在香港慶祝回歸20週年的時候,這對台美關係來講也是一個很大的進展。另外6月15日,美國參議院通過了所謂的台灣旅行法,希望未來台灣高階的官員、台灣的總統,也能到美國去訪問。這對台美高層互訪也提供了很大的幫助。所以從這幾個月台美的關係發展來看,發生這種情況,的確會讓外界有很多的遐想。

川普又想打台灣牌?

美利堅大學國際關係學院顧問巫和怡認為,雖然這個錯誤可能是無心之過,但重要的是北京方面如何解讀,如果習近平認為是冒犯的話,後續的發展就值得關注,尤其是最近兩個月美國對台灣批准了這麼多新的措施,美國的一中政策是否出現變化有待續觀察。

范世平教授進一步分析,此事也讓外界再次注意到,川普的白宮幕僚長蒲博思(Reince Priebus)親台,川普陣營內也有許多友台人士,因此川普經常打台灣牌不令人意外,但美中關係鬥而不破,台灣不需要為此高興,因為這樣反而會讓中共內部鷹派的聲音更大,習近平必須採取更多動作響應中共內部的對台鷹派,會讓更多壓力又回到台灣,因此對於川普政府打台灣牌,台北方面必須戒慎恐懼如履薄冰。


?另一方面,范世平也特別指出:大家看到G20在漢堡舉行,最關注的一張照片,就是大合照的時候,習近平是站在默克爾的旁邊,也是在中間的地方。川普是站在一個非常邊陲的地方。站在左邊的倒數第二個位子。旁邊是法國的總統馬克龍。所以外界也很奇怪,為什麼把川普放在這麼旁邊,把習近平放在中間。

巫和怡則是解釋了為什麼川普被擠到邊上第二位的官方說法,檯面上的原因是默克爾說拍照的位置是根據大家擔任領袖的年資,那川普剛剛才當了幾個月,所以他排在比較邊陲的位置。不過也有媒體分析,同樣與川普關係緊張的習近平與默克爾這次在20國集團峰會上看上去特別親近,北京對德國發動熊貓外交也是一個例證。

習近平的新盟友?

范世平也在海峽論談節目中分析中歐關係,英國脫歐以後,歐盟岌岌可危,默克爾扮演了一個非常關鍵的角色。她希望歐盟不要瓦解,對中共來講,他們覺得中共砸了很多的資金。所以我們看到歐盟這些年來,對於中國的人權問題的關注就某種程度下降了。看這次默克爾跟習近平見面,也幾乎不談人權問題。但是外界說,中國現在夾著一帶一路、亞投行,可能對於歐洲來講會是一個非常有吸引力的國家。習近平上台之後,不斷在世界各國訪問。他表現出來的是特別想要主導這個國家的發展。特別是美國退出了巴黎氣候協議之後。中國表達的是似乎願意來主導。這讓外界認為是不是中國要開始取代了美國的角色。而美國在世界間,因為要發展經濟,想要搞全球化,開始把國際發展慢慢走向一個保護主義。結果讓美國在國際上的角色更加被邊陲化。我覺得這也是大家在觀察的。

“ 川習二會” 相敬如賓 暗藏不滿

范世平認為,這次川普和習近平的見面,彼此都是相敬如賓,但也互相不滿,本來我們認為川普和習近平四月份的海湖莊園見面,兩個人建立了比較好的關係。但是6月中的時候,中國把美國非常重要的邦交國巴拿馬給挖走了。加上他對北韓的製裁,不符合川普的期待,所以川普說,中朝之間的貿易關係不但沒有下降,反而還增加40%。所以他批評習近平對於北韓的製裁是不利的。現在美國就把製裁北韓的責任推給中共。中共就說我該做的都做了,做不好也沒辦法,就把責任推給美國,說美國解鈴還須繫鈴人。中朝關係不好,美國要負責任。雙方現在是互推責任。未來怎麼走,中美關係確實是面臨一個新的挑戰。
 
資料來源: 美國之音/ 報導日期: 2017-07-10 點閱人次: 43人
上一筆
下一筆
上一筆