travesti
travesti
travesti
27歲畢典講者:拚命,是為了做自己
圖

「我是非典型師大人」,五年前從台灣師範大學生命科學系畢業的林藝,當年因為熱愛生態選讀生科系,但發現研究不適合她;後來選擇教育學程,幾年後又不當老師,短短五年就從事十份工作,但透過不斷嘗試,決定全職為「寶島淨鄉團」付出。林藝昨日受邀至台師大畢業典禮演講「談自己」。

五年前成立的寶島淨鄉團,起因是林藝在成功高中擔任實習老師時,學生問她:「老師,妳講了好多守護環境的例子,你有做過什麼嗎?」讓她開始反思,如果連這麼在乎大自然的她都不行動,那誰要行動?因此與生科系同學成立「寶島淨鄉團」,至今已辦了30場活動,累積號召4000多人守護環境。

過去常被認為較傳統的台師大,繼去年邀請29歲「為台灣而教」創辦人劉安婷來校演講後,今年更邀27歲的校友林藝以「拚命,是為了做自己」演講,由於主題貼近同學生活,獲得熱烈掌聲。

林藝表示,其實決定不當老師後,家人也曾不絃斷問她為什麼?但她認為老師不是她想要的樣子,她想要見識社會,認為自己應有視野後再來教學生,才是一個對自己也對學生負責的老師。

但工作並不是一帆風順,林藝說,還曾被資遣過兩次,她開始迷惘「為何僅利用下班時間從事寶島淨鄉團,可以做得那麼好,但去上班,卻弄成這樣」;甚至認為自己不是媒體稱的「未來大人物」、而是「未來大廢物」。她思考「我是誰」,開始分析自己,認為自己應該為自己創造「想要成為的樣子」。

之後她決定全職投入「寶島淨鄉團」,未來更打算成為社會企業永續經營,讓更多民眾關注環境議題。

五年時間會覺得浪費嗎?林藝表示,如果可以重來,還是會選擇當老師,「畢竟要試過才知道適不適合」,但希望縮短中間徬徨的時間。

「我是非典型師大人」,林藝說,曾經修過教育學程、擔任過老師,但最後卻沒以老師做為職業,「這應該是師大邀我演講的原因」,雖然她現在還在路上,卻有著準確的目標往前進。

 
資料來源: 世界日報/ 報導日期: 2017-06-18 點閱人次: 160人
上一筆
下一筆
上一筆