travesti
travesti
travesti
最年輕畢典講座 林藝演講「拚命,是為了做自己」
圖

齊柏林導演的《看見臺灣》紀錄片,以空拍直視土地傷痕與山湖美景,喚醒國人重視環保問題,就在國立臺灣師範大學6月17日舉行的畢業典禮上,今年27歲的生命科學系101級校友、社團法人寶島淨鄉團創辦人林藝,將演講「拚命,是為了做自己」,分享她從大學至今畢業5年,舉辦超過30次淨灘活動,以創意方式號召4000人一同行動守護環境,請學弟妹與她一同相信,「世界上最美的風景不是美景本身,而是守護美景的心」,她的故事更收錄進龍騰版高中教科書,以自身經驗勉勵畢業生「努力發現自己,勇敢成為自己」。

驪歌響起,今年師大畢典會場走學院風,先由校旗、各學院院旗進場,接著校長頒發博士班學位證書及撥穗、各學院院長為碩士班、學士班代表撥穗,給予鼓勵與祝福,校長張國恩也致詞勉勵近4000位博碩士及大學部畢業生「勇於冒險創新,創造無限可能」。
畢業典禮,畢業物語,畢業生,國立臺灣師範大學,看見臺灣,環保,淨灘
校長張國恩致詞勉勵近4000位博碩士及大學部畢業生「勇於冒險創新,創造無限可能」。 (圖/國立臺灣師範大學提供)
校友專題講座中,繼去年邀請不到30歲的英語學系97級校友、DFC全球孩童創意行動挑戰臺灣發起人許芯瑋,成為師大70年來最年輕的畢典主講貴賓,主題貼近畢業生,對學弟妹更具說服力,受到熱烈迴響,今年27歲、畢業五年的生命科學系101級校友、社團法人寶島淨鄉團創辦人林藝,將演講「拚命,是為了做自己」,這次再回到師大校園,為學弟妹演講長達15分鐘,分享成長蛻變經驗,給畢業生多元思考方向。
「畢業五年,十份工作,但其實,一路走來,我只做了一件事,那就是在這一路上,非常努力的發現自己,然後勇敢的成為自己!」這是林藝最想跟臺下畢業生分享的話,她大四到成功高中實習,上課上到「人類與環境」時,告訴大家要保護地球、愛護環境,在講臺上口沫橫飛,下課後卻被學生問,有沒有做過什麼?才發現自己根本都沒做。
畢業典禮,畢業物語,畢業生,國立臺灣師範大學,看見臺灣,環保,淨灘
「畢業五年,十份工作,但其實,一路走來,我只做了一件事,那就是在這一路上,非常努力的發現自己,然後勇敢的成為自己!」這是林藝最想跟臺下畢業生分享的話。 (圖/國立臺灣師範大學提供)
於是,她和七位大學同學創立寶島淨鄉團,透過網路粉絲團,號召大家一起來淨灘,當時覺得就算沒人來,就自己做,結果第一次有62人參加,經過5年累積,到今天共辦了31次淨灘,號召4000人一起以行動守護環境,她覺得當生物老師無法滿足她對環境的在乎,於是出來尋找適合自己實踐理念的方式,而這個答案就是寶島淨鄉團。
當她畢業後當了生物老師,去中山女高實習、考到教師證,再去蘭嶼高中教書,但那也是最後一個她當老師的地方,22歲的她看似人生一切順利,卻才是自我找尋的開始。她面臨到現實和理想的拉扯,最後勇敢走向最想成為的主持人之路,參加了電視台人氣投票比賽,後來主持了許多活動,也主持過電視外景節目,有段時間工作不穩,找到全職工作去上班,當過電視節目企劃、社群行銷等,卻不敢展現自己,落入惡性循環,甚至變成被資遣的失業青年,陷入人生最大迷惘。
她決定要持續在寶島淨鄉團和主持人身份繼續創造,她在演講中提到「真正的窮不是沒有錢,而是沒有能力去改變,不應該輕易聽別人的雜音,生命有限,不需要去迎合世界,不再需要再欺騙自己,站起來,繼續為了自己的夢想努力。」
畢業典禮,畢業物語,畢業生,國立臺灣師範大學,看見臺灣,環保,淨灘
林藝覺得當生物老師無法滿足她對環境的在乎,於是出來尋找適合自己實踐理念的方式,而這個答案就是寶島淨鄉團。 (圖/國立臺灣師範大學提供)
典禮中,106級畢業生聯合服務會會長、地科系106級郭立恆代表致贈紀念品,教育學系裡?爾?紀達爾、公民教育與活動領導學系謝秉宇、生命科學系呂昕怡及特殊教育學系盧廷軒等畢業生也創作歌曲及大聲合唱《新生活》,用歌聲傳達明天就要開始迎接新生活。
最特別的是,四年前師大迎接新生的「伯樂大學堂」活動中,當時懞懂的新生在四天三夜活動中認識了師大,也寫下給自己未來四年的期許,然後放入時光膠囊中,暌違四年,校長將與畢業生代表共同揭開106級時光膠囊,讓大家回憶過去四年。
場外的運動場上則放置風車、空飄氣球,代表參加畢典展望未來,學校還貼心地安排禮堂與多間教室現場轉播典禮盛況,要讓更多畢業生的家人與朋友,有機會一同分享畢業生的喜悅與感動。
畢業典禮,畢業物語,畢業生,國立臺灣師範大學,看見臺灣,環保,淨灘
畢業生將學位帽拋向天空,在老師、家長祝福下,畢業生回憶大學生活點滴及未來規劃。 (圖/國立臺灣師範大學提供)
最後畢業生將學位帽拋向天空,在老師、家長祝福下,畢業生回憶大學生活點滴及未來規劃。各系師長為系上畢業生撥穗,握手祝福、互道珍重再見,為師大學生生涯畫下完美句點。
 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2017-06-19 點閱人次: 179人
上一筆
下一筆
上一筆