travesti
travesti
travesti
友善列印
自由廣場》台語影視產業 新南向的軟實力

語言活力的發展與永續傳承之關鍵,在於促使年輕乃至兒童世代的願意使用,他們是決定語言活力的關鍵者。日前民間團體要求蔡英文政府成立「台語電視台」,建立台語傳播文化平台,筆者以為,電視媒體乃是復健語言文化最有效且最直接的媒介與大教室,「台語電視台」的成立對內不僅有助於台語的復振,開創台語的新生命,透過規劃製播娛樂性、知識性、科技、卡通、兒童節目等等涵蓋各年齡層的多元化台語節目,將可增進社會大眾接受台語節目的興趣,進而願意、樂於在生活中使用台語,以提振台語的活力;對外更是發展新南向政策的軟實力,因而政府應積極推動台灣成為「華人閩南語影視文化產業」的樞紐。

由於閩南語隨著閩南語系人民向中國海外移民而傳播到台灣、東南亞各地,其中東南亞國家以新加坡、菲律賓、馬來西亞的檳城與麻六甲以及印尼的棉蘭等地的華人係以閩南族群人數最多,至今閩南語仍為當地華人社群內部主要交際的語言。因而近十多年來民視〈意難忘〉、〈夜市人生〉、〈娘家〉、〈風水世家〉……等等,以及三立〈台灣阿誠〉、〈霹靂火〉等國內電視台製播的台語連續劇跨區域傳播版圖,已成功南進東南亞新加坡、馬來西亞、菲律賓、印尼以及越南等地,再加上台語唱片及台語演藝人員受到星馬地區華人的熱烈歡迎等等事實,在在顯示台灣具有閩南語影視娛樂文化產業的產製與輸出之優勢條件。是以,為配合「新南向」的國家政策,藉由台語連續劇對東南亞地區的輸出,不僅可以拉近華人社群彼此的情誼,增進經濟文化的交流,更可以建立政治的聯繫。

也就是說,當前發展「新南向」區域經濟交流之際,應可運用台語戲劇具有的「文化接近性」(cultural proximity)特質,再透過衛星通訊跨國網路的傳播;則一方面可以建構台灣與東南亞華人社群共同體的認同感,另一方面透過同操閩南語的情感共鳴,將可促進兩地民間交流網路的建立;因此台語影視劇乃是南進東南亞國家發展國際文化產業的一大利基,更是台灣與東南亞地區華人經貿交流與協商的重要媒介與潤滑劑。職是之故,台語戲劇節目不僅可擴展東南亞及全球華人影視市場的交流與連結,更可視為實現「新南向」政策的軟實力。

是以,亟待政府建構華人閩南語圈影視節目的專業化產製環境,筆者以為,應可由兩方面著手:一方面積極成立「台語電視台」,大量培育台語影音創作、演藝等專業人才;另一方面由於民間商業台已累積產製台語節目的豐富經驗,具有旺盛的戰鬥力與行銷力,或可鼓勵獎助民間電視台製播優質且多元化多樣性的台語節目,以結合官方與民間力量攜手打造台灣成為「華人閩南語影視文化產業」的中心。

(作者為臺灣師範大學台灣語文學系博士)

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2017-06-21 點閱人次: 30人
上一筆
下一筆
上一筆