travesti
travesti
travesti
友善列印
邦交國日少?蔡政府或轉強硬

台灣失去邦交最長的巴拿馬,大受打擊。台灣學者鈕則勳13日對本報說,不能排除骨牌效應:「大陸已是吃了秤砣鐵了心,對蔡英文政府基本不抱任何希望,台灣的國際未來會愈來愈狹窄。」外界預測,巴拉圭、尼加拉瓜、梵蒂岡等國家有可能仿效,轉與大陸建交。
台灣師範大學教授范世平表示,蔡英文上任後,對兩岸政策採取不惹事、不觸怒中共的作法。但中巴宣布建交,顯示兩岸關係已經地動山搖。他認為,「維持現狀」的主張將面對獨派壓力,蔡政府恐怕需要調整兩岸政策,展現強硬立場。中國文化大學教授鈕則勳對本報指出,台巴斷交引起骨牌效應的可能性很高,隨著大陸經濟還有政治、軍事力量崛起,而且愈來愈強,台灣的一些小邦交國跟風選擇大陸,是自然而然的事。前外長程建人也認為不能排除骨牌效應。他說,大陸國力日盛,台灣沒辦法相比,這是很現實的。
中國社科院台研所主任曾潤梅表示,巴拿馬的地位在中美洲舉足輕重,接下來會形成「骨牌效應」。包括梵蒂岡、洪都拉斯、尼加拉瓜等國都傳出排著隊等著跟大陸建交;若無意外,中美洲國家還會再開下一槍。
由於民進黨政府拒絕承認九二共識,大陸打壓台灣的國際空間。目前,台灣邦交國只有20個,分布在拉丁美洲、中美洲、南美洲、大洋洲、非洲,除了歐洲的梵蒂岡,大多是不出名的小國。
「不意外吧!」台灣中山大學教授廖達琪表示,下一個斷交國,可能就是中美洲國家的尼加拉瓜、危地馬拉、薩爾瓦多、洪都拉斯。另一位學者陳至潔形容台灣的外交根基已被掏空,預估年底中共十九大開完後,可能會再有邦交國與台斷交。BBC指出,大陸政經實力快速增長,愈來愈容易拉攏台灣的友邦,而大陸與擁有運河的巴拿馬建交,也有利其「一帶一路」戰略。

 
資料來源: 星島日報/ 報導日期: 2017-06-14 點閱人次: 24人
上一筆
下一筆
上一筆