travesti
travesti
travesti
友善列印
台灣進士後裔與專家座談會在廈門成功舉辦
圖

華夏經緯網6月22日訊:北京市台聯與福建省台聯、福建省檔案館共同舉辦的“文脈流長-科舉制度在台灣”開幕式成功舉辦並取得良好反響後,參與展覽開幕式的進士後裔和專家學者於18日下午再次匯聚一堂,針對台灣科舉和進士文化研究進行深入交流和座談。北京市台聯副會長鄭大做總結性發言。

座談會由福建省台聯副會長梁志強主持,福建省檔案館館長丁志隆,台灣成功大學人文社會科學中心主任陳益源,丘秀芷、許沛、汪一凡等部分台灣進士後裔,廈門大學教育研究院院長劉海峰教授、孔廟和國子監博物館館長吳志友、台灣師範大學國文系林保淳教授等大陸和台灣學者分別發言。座談會不刻意設立主題,與會嘉賓自由發言,暢談參加本次活動和對台灣科舉的感想和建議。
台灣進士後裔紛紛表示應該加大對台灣科舉特別是台籍??進士歷史資料的挖掘,利用歷史史實向兩岸同胞特別是青少年展現一個完整的台灣,一個完整的中華民族。台灣進士許南英後裔許沛女士在發言中指出,“科舉制度在台灣”展覽向世人展示了台灣進士這一群體在反抗日本統治時期可歌可泣的愛國壯舉和愛鄉情懷,我們應該將這一研究持續深入下去。
專家學者均表示,自2013年起的進士後人研討會,將兩岸的數代情誼重建,雖然後人職業不同,但先人情誼可接續。專家們更是對繼續深挖台灣科舉歷史進行了開拓性地建議,將台灣科舉研究範圍由進士擴展到舉人,將“科舉制度在台灣”展覽深入台灣校園,將台灣科舉課題的研究性與實用性有機結合等。廈門大學教授劉海峰指出,要通過科舉制度研究和成果展示糾正國人對於科舉制度的偏見,要充分利用科舉在閩台之間的考試紐帶作用講述兩岸不可分割的歷史,促進兩岸關係和平發展。
北京市台聯副會長鄭大在總結髮言中指出,“文脈流長-科舉制度在台灣”圖片展覽的成功舉辦體現了天時、地利、人和的特點,進士後裔、兩岸專家學者、京閩兩地台聯和福建省檔案館共同促成了這一盛事。在兩岸關係波雲詭譎、兩岸官方交流停擺的不利情勢下,通過“科舉制度在台灣”展覽更好地展現海峽兩岸同胞同根同源、血脈相連、骨肉兄弟的親密關係,擴大民間交流,深化融合發展,為傳承中華文化、促進祖國和平統一大業貢獻力量。
 
資料來源: 華夏經緯/ 報導日期: 2017-06-22 點閱人次: 20人
上一筆
下一筆
上一筆