travesti
travesti
travesti
友善列印
「重啟核能」的一齣鬧劇
圖

莊貿捷/台師大大傳所碩士生

日前,原能會同意台電公司「核二廠」一號機併聯發電,準備已久的台電,將在今年夏天紓解用電高峰期。這是核二廠一號機睽違半年後首度發電,原本核一到核三廠共六座發電機組,在執政黨的擘畫下,僅剩一座還在正常運轉,眼看政府口號「非核家園」的目標即將達成。但就在近日裡硬是胎死腹中,這個轉變來得快又猛,彷彿時空錯置、物換星移。

此次將重啟的核二廠,種種原因修停除電,本以為執政黨,下定決為達到「非核家園」的目標,並在綠能發展上有了進展,不負在競選前,許多家長為了替後代子孫遠離核能威脅,而投下手中選票切盼,政府能夠在替台灣能源開一扇窗拓一條路。不料,這次政府突然重啟一號機,台灣即將進入用電尖峰的炎夏,眼見其他替代能源青黃不接無法接續,才必須請出當初極力反對的「核能」來應急。但若對台灣產業民生供電之情況有瞭解者,也能推算出政府勢必於今年盛夏,重啟核電的舉動,絲毫不感到意外。其中令人感到疑惑的是:這次發電即將吃緊,欲重啟「核二一號機」的新聞,相關媒體,竟未對此新聞過多著墨,反觀當時日本「福島核災」後,「能源議題」漸受國人重視,並在選前政見中納入能源相關擘畫取得選民支持,在最後獲得台灣執政權。此刻與先前強烈「反核」義正言辭的形象,迥然不同。更令人感到荒誕的是,眾多民進黨立委居然未發表一語,未行監督之責,與以往呈現極大落差,不禁令人懷疑昔日「反核」、「限核」的訴求,是否僅是選前為獲取選民的一齣「戲劇」。總統府不希望媒體著墨於「核能重啟」的議題,僅輕描淡寫的帶過,蔡英文總統面對記者更是笑而不答。這些年,台灣政策的反覆,政客演出的戲碼,不斷的重複上演。台灣接受不了真誠的建言,只能崇信虛假不實的口號。歷任政府選前政見不斷跳票,都是因為缺乏核心信仰導致執政尷尬,國際屢受打壓,國內不斷杯葛,導致前進不得後退無路的窘迫。而身為這片土地上的民眾難道沒有責任嗎?台灣近年深陷兩黨循環惡鬥,為了選舉而反對,為了打擊而支持的心態,造就了一個又一個說話不負責任的政府,選出了一個又一個不願負責的官員。僥倖心態助長造作的行為,政治計算取代國家未來。年經世代的我們已經厭倦了謊言,也看膩的政治脫口秀。我們對於這片土地只有關懷,那些在立院嬉鬧的大人們,也該回頭看看,我們的曾經給予的信任是如何遭到踐踏的。

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2017-06-22 點閱人次: 26人
上一筆
下一筆
上一筆