travesti
travesti
travesti
創業翻轉王/壞習慣反成優勢 她在金工設計殺出一片天
圖

從2002年開始台灣就在推動文創產業,十多年下來有人成功有人失敗,市場分析,這是因為創意跟創業衝突的關係,那要如何才能取得平衡呢?創業6年,目前依舊在市場維持話題的蔡依珊說,過去樹枝狀的設計壞習慣,現在反而成為她成功的關鍵因素。

金工設計師蔡依珊:「我的作品用了敲花的技法,其實很少有人是用這個方式來做飾品的創作。」

她是蔡依珊,曾經獲得德國國際競賽特展入選,以及國內第2屆全國金屬工藝大賽首飾類銀質獎。在大學,油畫、水墨、版畫以及裝置藝術是她的強項,因為是念師大的關係,畢業後曾經當過短時間的實習老師,沒想到一次在台北美術館看展的機緣,她的藝術之路有了改變。

金工設計師蔡依珊:「那時候就是沒有想到說,你可以用首飾來表達,譬如說你對自然的感覺,那時候就對這件事情感到非常的震撼。」

查遍台灣各大研究所之後,她決定跑到台南藝術大學努力學習這項她幾乎沒有接觸過的藝術工藝。

金工設計師蔡依珊:「考上了之後,我連工具是什麼我都不知道,從最基本的鋸開始學,可能還要跟畫畫比起來,你必須要投入很長的時間。」

舉例來說,大學時期水墨畫2、3個禮拜,可以完成至少3幅左右150公分大的作品,就連大型的裝置藝術也不會讓她覺得要花很多時間,但是開始學習金工之後她發現…

金工設計師蔡依珊:「第一個學期好像最後就只做了一件作品,然後那件作品大概就就這麼大吧!」

那麼她的第一件作品到底有多費工?最後幾乎可以說是240個工時完成期末的創作。研究所畢業之後因為機緣巧合,她從台南到台北當一位文創空間的駐場藝術家,半年的時間,蔡依珊從一位駐場藝術家變成自創品牌的創辦人。

金工設計師蔡依珊:「那時候要開公司的時候,其實也是會有點緊張,因為我大學跟研究所都是學貸,這也是為什麼我一定會選公立大學的原因,大概公立的學貸會比較便宜一點,所以我那時候就有50萬的學貸要還。」

還好靠著一開始在文創空間累積的人脈,她的自有品牌起步還不錯,有了經典款之後,蔡依珊開始擴大設計品項,像這隻貓咪,可以說是目前所有作品中最簡單的一款。

金工設計師蔡依珊:「只用到鋸的技法所做出來的作品,大概也要花一個小時左右,比較複雜的作品,可能山茶花的這個系列,一個花就有大概7、8層的花瓣,然後它的葉子大概也是有7、8個接點,所以表示它一件作品,可能會有20個焊接點,大概也花了3個禮拜,至少100個小時以上的時間。」

雖然這幾年她的文創事業一直獲得市場好評,也能夠在東區的百貨公司內站穩腳步,但蔡依珊知道,挑戰變化是一定要走的一條路。

金工設計師蔡依珊:「我不知道那算不算是一個比較不好的習慣,就是我要做一個東西的時候,我就是可能會畫3個,然後每3個我可能會再做6個,然後它就會這樣有點樹枝狀,然後最後再選我覺得比較喜歡的。」

從紙上的人像、植物、動物,變成金工立體的作品,又是創作又是創業,這就是她的理性與感性。

 
資料來源: 三立新聞網/ 報導日期: 2017-06-22 點閱人次: 173人
上一筆
下一筆
上一筆