travesti
travesti
travesti
友善列印
兩岸/陸媒評論:兩岸關係亂象--四個太陽,卻不見天日

環球時報報導,上任剛一年多的台灣地區領導人蔡英文已經變成「跛腳總統」?至少台灣認為在兩岸政策方面有這樣的跡象。

 「蔡英文原本具有‘一言可決兩岸關係’的重大分量,過去一年兩岸也幾乎都聚焦蔡英文,希望她幡然悔悟接受‘九二共識’,但結果令人失望。如今,台灣人再談兩岸關係時?的已經變成洪秀柱、柯文哲、吳敦義、賴清德等名字,蔡英文之前是主動‘神隱’,現在則是媒體已不再主動理她了,在兩岸關係上風頭盡失」。20日,台灣一名資深媒體人對《環球時報》記者?,如今,「兩岸熱線」斷線,陸委會、海基會幾乎變成「聾子的耳朵」,民進黨則一直沒有與大陸建立溝通機制,一些智庫、學者的牽線互動機制也失去了,蔡英文對此應該負責。他提到,國民黨籍前行政院發言人鄭麗文曾在電視上稱,蔡英文在兩岸政策上十分跋扈,一個人?了算,連最重要的幕僚職務總統府秘書長都空缺七八個月之久,現任總統府秘書長吳釗燮與國安會秘書長嚴德發都不擅長兩岸政策。在這種情況下,蔡英文的兩岸政策結局可想而知。

 「四個太陽,卻不見天日。」台灣師範大學學者施正屏20日在《中國時報》上發表署名文章,評論島內的兩岸政策亂象。文章稱,過去一年蔡英文堅持不承認「九二共識」,打破了上世紀90年代以來兩岸建構的和平框架,造成大陸「武統」派聲勢高漲的嚴峻局面。在內外交逼下,台灣出現了「4個太陽,4條路線」,四分五裂的台灣讓人驚心動魄!

 這篇文章將蔡英文視為島內兩岸路線的「第一個太陽」,認為其主打是「模糊的兩岸政策」,這幫綠營打贏了選舉,但卻成為蔡英文「受制於獨派壓力下最大的執政危機與絆腳石」。眼見蔡英文陷入困境,民進黨內最大派系「新潮流」出手,賴清德成為挑戰蔡英文權力的「第二個太陽」,但其本質仍是「台獨」,帶給台灣的將是更大的衝突與風險!國民黨中,洪秀柱所領導的傳統黨內統一路線是台灣的「第三個太陽」,她的「一中同表」大膽地主張「主權宣示重疊、憲政治權分立」,認為這是「九二共識」沒有處理的問題。吳敦義今年5月成為國民黨新主席,領導國民黨內的本土路線,回歸「九二共識」,成了「第四個太陽」。

 台灣「美麗島電子報」20日載文稱,蔡英文的兩岸政策出路在於信守維持現狀承諾,遵循中間路線。文章稱,「檢視民進黨,能夠取得政權皆是採取中間溫和路線。據此而論,極端激進主義路線並無法成為贏取選票的選戰主軸,無法拓展選民支持網路、擴增群眾基礎。蔡英文當局面對兩岸與外交的治理困境,仍應重申維持現狀及實行不挑釁、不對抗策略」。

 19日,蔡英文的核心幕僚之一、現任「總統府秘書長」吳釗燮的辦公室主任趙怡翔為她出頭辯解稱,蔡英文擔任民進黨主席任內以及競選期間,都將她的兩岸路線講得非常清楚,外界批評是因為蔡英文沒有接受「九二共識」而導致台灣的「外交」崩潰,等於是在?台灣人民的選擇是錯的。(吳嘉琪編)

 
資料來源: 中央網路報/ 報導日期: 2017-06-22 點閱人次: 32人
上一筆
下一筆
上一筆