travesti
travesti
travesti
【拼命,是為了做自己!】2017國立臺灣師範大學畢業典禮演講全文(上)
圖

謝謝師大,畢業典禮是學校跟畢業生共同經歷的最後一件事,你們沒有邀請有頭有臉的大人物,卻願意把機會給我這個還在路上的小角色。讓我相信,今天的師大不只是教育龍頭,更逐漸脫離保守且傳統的形象,轉而出現開放、活潑、尊重多元價值的新氣象。
再次謝謝師大選了我,願意讓我與你們一同證明,從師大畢業的一千種可能性。
這場演講我花盡心思準備,除了寶島淨鄉團的故事之外,我從未在其他地方講過這些內容。
除此之外,我想謝謝許多朋友一直以來的支持,有些點滴是你們和我曾一起經歷的,我都寫進講稿裡了,如果你看完後,我的故事有小小鼓勵你,也歡迎你幫忙分享,讓更多人看見。
2017國立臺灣師範大學畢業典禮演講全文:
校長、主任、各位老師、各位學弟妹們,大家好!
我是林藝!是生科系101級的學姐,聽到我是101級的,就知道我已經畢業5年了,不知道在座各位學弟妹們有沒有想過,5年之後,你會是什麼樣子呢?
或許你不太知道,但沒關係,因為5年前的我,也不知道今天會站在這裡!所以今天,我想要跟大家分享,這5年你可以做多少事情,拓展多少人生的可能性。
找到屬於你的方式,去實踐你在乎的事
我是一個非常喜歡大自然的人!所以我大學才選擇唸師大生科系。師大生科系沒讓我失望,系上有很多老師做生態相關的研究,我接觸了研究之後,覺得好像沒有很適合我,所以我就去考了教育學程,成為師大那40%有資格修教程的人。
到了大四,有修教育學程的人就要去實習,所以我到了成功高中,學習如何成為一名生物老師。上課時,我上到「人類與環境」這個章節,這個章節在告訴大家要保護地球、愛護環境,我覺得這很重要,講得口沫橫飛,舉了好多例子。
下課後,有個學生來幫我收麥克風、跟我聊天,他說:「老師,你今天上課講了好多守護環境的例子,那你有沒有做過什麼呢?」
當下我才發現,我什麼也沒做!老師應該要是學生的榜樣,但我根本什麼都沒做,哪來的榜樣?我的課一點說服力也沒有,全部都是空話。我這麼喜歡大自然,如果連我都不行動,那誰要行動?又怎麼叫學生行動?
我氣呼呼的回到辦公室,一屁股坐下,想了一下,我們唸了這麼多書,有人說知識就是力量,但知識也是責任,而且好像行動才是力量。於是我決定出來面對,一開始,我只有一個人,孤單寂寞冷,於是我就找了離我最近的人,就是我的系上同學!
我們一起創立了寶島淨鄉團。我們想邀請大家一起來淨灘,所以就在FB開了粉絲團,透過網路號召大眾。第一次活動的目標是30個人,我們希望有一定的人參與,讓大家知道,我們是真的想守護環境!
我知道最願意支持我的就是我的朋友,為了要達到30個人,我花了一個禮拜,去敲400個朋友,請他們幫忙按讚、邀請他們來,我把比較熟的人都敲完了,但大家也不知道要不要來。
我們就討論,如果沒有人要來怎麼辦?最後我們決定,無論今天來多少人,我們就是要做,有人來,我們跟他一起做,沒有人來,我們自己做!
結果當天有62個人到場,光我的朋友就有30個!達標,開心!在我們達到第一次的小小成功後,就更多人願意肯定寶島淨鄉團,之後的活動,我們平均可以號召到一兩百人。
經過五年的累積,我們從一開始創立團隊的7個人,第一次活動62個人,直到今天,我們有20位團隊成員,辦了30次活動,累積號召4000人一起以行動守護環境。
我不敢說我們很厲害,但是我們想要傳遞的是一種可能性,讓大家知道,每一個人小小的力量都可以推動社會前進。
很多人都覺得我創立寶島淨鄉團是因為我很有愛心,或想要做公益,但其實不是。我不是愛心氾濫的人,更不是什麼公益達人,我只是找到了一件我在乎的事,這件事是環境,然後我再去找一個方式,去實踐我對環境的在乎。
一開始,我以為是生物研究,嘗試了之後,發現不是。再來,我以為是當生物老師,我嘗試了,發現也不是。直到我自己創辦了寶島淨鄉團,我才找到屬於我的方式。
所以,在未來,如果有一件事,是你非常在乎的事,請你不要把自己侷限在一個工作上,這個工作不行,就換下個工作,你一定會找到一個屬於你的方式,去實踐你真正在乎的事。
努力,才能成為你自己
創立了寶島淨鄉團後,我畢業了。因為我是那40%有修教育學程的人,所以我畢業後就當了老師。我去中山女高實習、考到教師證,再去蘭嶼高中教書。蘭嶼的服務結束之後,我決定了一件事:
我不當老師了。
為什麼不當?三個原因跟大家分享:
第一個原因,我思考了一下老師的生活,我想在同一間學校待二三十年嗎?我不想。如果我32、42歲的時候,是個老師,我嚮往那樣的自己嗎?好像也還好。十年之後,老師不是我要的樣子。
第二個原因,那時我剛畢業,根本不了解這個世界,有人說商場你爭我奪,職場爾虞我詐,但我都只是聽別人講,我覺得應該自己去看看,才是真的。
第三個原因,也是最重要的原因。大家可以在心裡想一個曾經教過你,你印象最深刻的老師,我相信,你會記得這個老師,絕對不是因為他的課程內容,而是因為他是一個怎樣的人。他好笑,他上課遲到,他氣場殺人,他喜歡旅行,他很用心帶班,真正在你心底留下,能跟著你走一輩子的不會是那些知識,而是老師的做人處事跟視野。
但我才大學畢業,哪有什麼視野?我的生命厚度太薄,我應該要去社會中歷練,真的有視野的時候,再來教,才是一個對自己,也對學生負責的老師。(同場加映:讀師大、愛教育,就一定要當老師嗎?)
所以我就毅然決然離開了老師這個職業,然後馬上陷入迷惘,我花了一點時間思考三個問題,我喜歡什麼?我是一個怎樣的人?這樣的我,適合被放在社會的哪個位子呢?
我覺得我很活潑、我很有創意、我喜歡面對人群。眾多分析都指向一個我從來沒想過的答案:我適合成為一個主持人!
主持人!這是一個新的身分,我完全沒有,要從零開始!我不會主持,但我會努力,我告訴我所有的朋友,請他們幫我介紹機會,我在我的臉書PO文、我逢人就說、我看到機會就寄EMAIL、我參加比賽。
我非常努力,因為我想成為我自己!沒想到,我第一件發現的事,竟然是…
 
資料來源: 快樂工作人/ 報導日期: 2017-06-22 點閱人次: 185人
上一筆
下一筆
上一筆