travesti
travesti
travesti
友善列印
施正屏》年改災難 小英如何承擔

年金改革攸關台灣進入高齡化社會的重大議題,亦是全體國民高度關切的社會安全議題。綠營主導的立法院日前不但粗暴地推翻年改會的共識,通過年金改革三法,段宜康委員更以粗暴言語挑釁退休老人。總統蔡英文6月30日表示「改革壓力我會承擔,所有責難到我為止」,卻又畫蛇添足地補上一句「沒人會因改革而活不下去」,進一步挫傷社會和諧,爆發全台遍地開花、如影隨形的抗爭事件。

蔡英文貴為國家領導,為18趴走入歷史驕矜自喜,認為是自己非凡的重大成就,卻忘了年金改革是把違憲的溯及既往強加在退休老人的痛苦上。小英推動的年改不但重創30萬已退休軍公教晚年生活的穩定,更讓現任近30萬軍公教公僕產生高度信任危機。

本次年改是否違憲或是非對錯,日後自有社會公評。若客觀檢視,年改將可能讓台灣陷入3大隱晦的流沙陷阱,對台灣社會穩定產生深遠的影響。其中包括:一、延後破產未能建立永續目標:由於年改僅延後30年破產,對於現任軍公教人員而言,粗暴的年改過程是否會造成對國家制度的信心動搖,進而影響政府效能,令人擔憂。而新年金制度未來進入第20年後,是否會再度引發另一次社會動盪,將是高度不確定性的制度風險問題,將導致政府失能而陷入第1個流沙陷阱。

二、消費凍結傷害台灣內需市場:年改雖可省下7000億元,但這些錢在退休長者手上可刺激內需市場的蓬勃成長;此次年改,政府短視近利大砍年金,必將造成內需市場繼陸客銳減與一例一休後更嚴重的打擊,導致經濟長期停滯而陷入第2個流沙陷阱。

三、中產階級萎縮,貧富差距擴大:台灣近年來的財富正快速集中在少數人身上,前1%所得者占全國總所得比例已從6%竄升至11%。此次年改讓軍公教在M型社會中將加速瓦解,政府將退休長者無情推向下流老人,必將嚴重衝擊服務業,台灣將陷入貧窮惡性循環第3個流沙陷阱。

觀察民進黨大老林濁水的發言:「18趴、所得替代率、初任公務員重設新制,都與年改會版本大相逕庭,將受到絕大多數民眾讚美,甚至將大大改善民進黨形象。」顯示對民進黨而言,年改只不過是提升民進黨支持度、掩蓋執政無能的假民主與遮羞布。

小英高舉轉型正義的旗幟作為當權派的施政主軸,但所作所為都立基於事前的齊頭式平等,其結果卻是不公不義的假平等。小英政府一再指責18趴是財政惡化與基金崩盤的主要肇因,但真正的原因其實是民主化過程中,藍綠政黨為討好選民,任意揮霍四大基金護航財團、操控基金虧損及交叉補貼、稅負不公不義所造成的政府支出結構不合理,當權者貪腐盛行致之。小英年改轉型正義不究根源,不釜底抽薪,恐怕將會是曇花一現,更將會讓長期支持者感到失望。

小英政府扭曲法律不溯既往的背信行為,跨越行政與立法部門直接指揮立委用報復性手段,打擊退休老人的年改,坐實了年改不過是綠營政客拿來作為政治鬥爭的戲碼。為了下一代,犧牲這一代的謊言,不但裂解人民世代的感情,年改流沙更將重創台灣社會的信任、公平與正義!這個巨大的代價,恐怕不是小英一句「改革壓力我會承擔,所有責難到我為止」能夠承擔的!

(作者為國立台灣師範大學國際與社會科學學院副教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A14版 報導日期: 2017-07-04 點閱人次: 24人
上一筆
下一筆
上一筆