travesti
travesti
travesti
友善列印
海峽論談:蔡英文的“前瞻”與 “新南向” 將把台灣帶向何方?

華盛頓 —

中國的“一帶一路”正在大展鴻圖,反觀兩岸關係卻仍陷入一團迷霧。台灣首富郭台銘說,“非必要不會再回台灣投資”,連前總統陳水扁也批評蔡英文“比馬英九還不如”。根據台灣媒體的最新民調,蔡英文的支持率下滑到了歷史新低,只剩21%,儘管政策受到質疑,但蔡英文推動改革的決心,卻似乎是無人能敵,強調高達8800億新台幣的“前瞻計劃”,絕對不是“隨便做做”而已。另一方面,面對北京在國際上的處處打壓,蔡英文也沒再怕,提出所謂的“新南向”,究竟蔡英文的“前瞻計劃”與“新南向政策”將把台灣帶向何方? 北京一面祭出“窮台策略”,一面打壓台灣的國際生存空間,這些招數是否正在奏效?不斷被邊緣化的台灣,出路究竟在哪裡?海峽論談今晚邀請旺報社長黃清龍、台師大政治學教授范世平及前《紐約時報》北京分社研究員趙岩,與聽眾、觀眾朋友們一同集思廣益。
蔡英文仿效安倍“經濟三箭”
旺報社長黃清龍在海峽論談節目中針砭蔡英文的前瞻計劃與新南向政策,並思索台灣未來的方向。他說,“台灣民主化之後,政府預算投入比重失衡,現在行政院總預算比例逐年下降,只有社會福利比例提高,經濟建設是長期的,蔡英文想要效法日本首相安倍晉三的經濟三箭,認為需要有更多政府資金的投入,拉動經濟成長的三架馬車就是投資、消費跟出口。外銷現在台灣能掌握的不如以往,消費規模也有限,投資只能讓政府來帶頭,其實這個出發點並不是錯的,但整個計劃決策倉促,內部溝通也需要改進。
蔡英文延續李登輝南向政策
至於新南向政策,一開始蔡政府提出的確有很大的政治考慮,主要是希望能夠減少台灣的產業對大陸的過度依賴,從風險的角度原本也無可厚非,林毅夫日前在華盛頓智庫傳統基金會演說時提到當年李登輝的南向政策失敗,但我認為兩者的南向政策有所區別,當年李登輝推南向政策的時候,大陸經濟崛起騰飛,東南亞還沒有到那個階段,屬於一種逆勢的做法,李登輝雖然希望藉此扭轉台商西進,但台商還是紛紛過去大陸投資,不過現在已經有非常多的企業,因為大陸本身生產成本的提高,轉到東南亞去,如果加上南亞印度,未來幾年這些國家的高經濟成長,足以成為全球前幾大的經濟板塊,連日本韓國也都南向,蔡英文比起當年的李登輝,應該是更順勢而為,跟李登輝時期的南向不同,分散市場這個概念本身也符合決策理性。但台灣在東南亞的海上絲綢之路,周邊都是沒有正式邦交的國家,台灣現在跟李登輝當時在東南亞能夠影響的面向也跟過去不可同日而語,加上北京對東盟國家的活動能量也比過去更大,因此蔡英文雖然希望分散市場,使台灣不過度依賴大陸,但要成功,必須先跟大陸的關係要保持良好,以避免大陸對其南向政策方方面面的阻撓。
台灣民眾反“前瞻”無底洞誰來買單?
台師大政治學教授范世平在海峽論談節目中表示: “我們看到台灣的最新民調,對於前瞻基礎建設計劃,不支持的民調是高過支持的。而且如果用赤字的方式來推動前瞻基礎建設計劃,根多的民眾是不支持的。我認為,因為台灣這個月繳稅剛剛繳完,所以大家覺得荷包縮水不少,台灣民眾經過這幾年民主化的發展,大家會覺得錢是不是用在刀口上。這次的基礎建設8800多億中,一半的錢是用在所謂的軌道建設。很多軌道建設是用在輕軌或者高雄桃園的捷運。我們知道目前來說,高雄的捷運使用量除了觀光客之外,當地的民眾使用並不多。很多人擔心如果再蓋捷運會不會重蹈現在捷運的覆轍。這是一個生活形態的問題,城市間有很多的不同。我認為台灣的老百姓在這次前瞻基礎建設情況下表現的十分理性。過去這種撒錢的行為會有民眾支持,可是現在認為民智已開,大家看的是有沒有真的把錢用在該用的地方。包含民進黨的一些人士也不是很滿意這個前瞻基礎建設,也認為需要檢討。因為這個錢砸下去不只是僅僅蓋一個鐵路,而是未來的這些捷運輕軌維持的費用是很高的,是一個無底洞,那全民要來買單嗎?這是大家所擔心的地方。?
台灣該往何處去? 天地遼闊 不應妄自菲薄
前《紐約時報》北京分社研究員趙岩則認為,台灣應該走自己的路,台灣的經濟實力和文化實力跟以色列差不多,不應該妄自菲薄,中華民國是獨立存在的政治實體,台灣要往南往北還是往西都是自由選項,但具體要看蔡英文如何操作才不至於受到北京牽制。
前瞻基礎建設計劃,是台灣蔡英文政府推行的基礎建設投資計劃,期望帶頭強化投資動能,帶動整體經濟成長潛能。整體計劃包含5大建設計劃:綠能建設、數位建設、水環境建設、軌道建設、以及城鄉建設,規劃以8年時間投入總經費約新台幣8,824.9億元。行政院估計,可增加民間投資產值約新台幣1兆7,777.3億元。
另一方面,蔡英文在外交上推行新南向政策,主要也是鎖定中國一帶一路包括的巴基斯坦、尼泊爾、不丹、印度、孟加拉國國、斯里蘭卡等東南亞國家。內容包括: 推動台灣與東南亞、南亞的雙邊投資; 支持台灣與東南亞、南亞的雙邊旅遊; 開放對東南亞國家的簽證政策; 成立東亞及南亞研究智庫; 培育了解東南亞、南亞市場的台灣人才等等。
 
資料來源: 美國之音/ 報導日期: 2017-06-26 點閱人次: 20人
上一筆
下一筆
上一筆