travesti
travesti
travesti
友善列印
衛生紙丟馬桶怎落實? 建築師:擴增翻新公廁管線

台灣公廁文化「藏汙納垢」,亟待跨部會清理重建。長期關注廁所文化的建築師張俊哲呼籲,政府前瞻計畫與其新蓋空中樓閣,不如先扎根民生需求,擴增翻新所有老舊建築的公廁管線,這樣衛生紙丟馬桶政策才可能落實,為革新公廁文化走出第一步。

張俊哲指出,各公廁提供衛生紙,是讓民眾懂得將衛生紙丟入馬桶的最好辦法,也是預防公廁髒臭的基礎。但要做到這點,前提是公廁管線得通暢,然而台灣早期規畫管線時,為求便宜,往往設計10、20間廁所都用同個管道,且管道較細、容量較小,也未設通氣孔,水易堵住,尤其「學校都下課10分鐘時集中使用廁所,倘若都丟下衛生紙,後果不堪設想」。

日前台北市議員秦慧珠調查發現,北市各局處經管的902處公廁僅667處有汙水下水道接管,且因建物老舊,管線易堵塞,不敢實施衛生紙丟馬桶;學校也近半不敢實施,還有學校試辦兩天就堵塞。張俊哲說,管線老舊情況在其他縣市更普遍,認為前瞻計畫應撥預算關注民生問題,擴增、重新安排公廁管線,並調整通氣孔,如此才可能「打通」公廁文化。

然而「打通」公廁管線只是最基本,張俊哲觀察國內外公廁多年,結論「使用者習慣」才是乾淨公廁的關鍵。但要養成好習慣,就得家庭教育、學校教育雙管齊下,讓民眾從小明白尊重下個使用人、下次別人才會尊重自己,「可惜政府從不教民眾如何使用公廁」。

「廁所除了硬體,更重要的是軟體,這都要靠教育。」張俊哲觀察,公廁最大的問題不是設計,而是使用,否則就不會發生再好再貴的公廁,都有人詬病。他舉例,他日前在荷蘭看到一處從洗手、烘手、擦手設備都一體成型的公廁,依照設備邏輯,使用者應會自然將擦手紙丟入下方垃圾桶,但就是有人丟在洗手盆裡。

「如果現在教,10年後就會改變。」張俊哲認為,如何使用並清潔公廁,都該是公廁教育一環;若沒做到教育,至少也該由政府提供衛生紙,讓民眾自然理解將衛生紙丟入馬桶。但如果兩者都做不到,就別談想改革公廁文化。

張俊哲認為,政府除以前瞻計畫改善公廁管線、做好教育外,還須提供包括學校等所有公家相關單位廁所的衛生紙。他指出,民眾難免忘帶衛生紙,公廁若不提供,民眾只好以其他物品如不溶水的面紙等替代,如此就得照丟垃圾桶,造成髒臭依舊。

公廁位置規畫也須重新思考。台灣師範大學地理系教授吳鄭重指出,台灣向來視公廁為上不了檯面的「後台空間」,各公共場所都習於將公廁放在邊緣或轉角處。但若放眼歐洲,會發現越來越多公廁甚至臨時公廁都放在重要街頭、廣場中央,讓「後台空間」「正名」為拯救市民急需的「變身之所」。他認為,若翻轉公廁位置,將有助民眾好好對待公廁。

 
資料來源: / 報導日期: 2017-06-25 點閱人次: 32人
上一筆
下一筆
上一筆