travesti
travesti
travesti
他今年從大學畢業已是CEO「慶幸不當乖學生」
圖

今年自台師大圖傳系畢業的劉家昇,目前已經是「團圓堅果」的創辦人, 大學總是拿第一名的他,在別人眼中可謂「人生勝利組」;但昨天他在臉書上感性地寫下畢業感言,慶幸自己當初放棄當一名「模範乖學生」,從不顧父母反對到市場擺攤、放棄到科技大廠實習機會、到現在能夠成為網路上最具前景的堅果品牌CEO,一路走來絕非運氣,而是源自那些感於打破「父母」、「社會」及「教育體制」束縛的勇氣。

劉家昇頂著全系第一名的光環畢業,但他在台上受獎時,腦中卻思考著:「4年來在學校學到了什麼?學校的教育體制給了我什麼?」他不禁反思:「如果我大學4年,都一直只是個乖學生,現在的我對未來一定非常焦慮」,如果他當初沒走出校園,沒有不聽爸媽的話,沒有勇敢做自己喜歡的事,如今不會看到世界的寬闊與市場的競爭,更不會有對未來的憧憬與想像。

劉家昇說,他從高中升上大學時,眼裡只有唯一目標,那就是顧好成績、刷出漂亮的履歷、申請好的研究所,以為這樣未來就會無比順遂。於是在大學4年、共8學期,他每個學期都得到系上第一,但他卻越讀越慌,越搞不清楚方向,自嘲當時只是一名「追求光鮮亮麗型」學生。

之後,他安排雙主修,培養第二專長、積極參加社團活動、培訓課程,甚至擔任志工、應徵海外實習,盡可能讓履歷看起來豐富精彩,但在他終於達成目標時,卻發現自己只是大家定義的「優秀學生」,而非自己想要的,他形容自己的履歷雖然看似豐富,卻是東沾一些、西碰一點,缺少一個主軸方向,只要認為「父母說這個不錯」、「看起來好棒棒」、「對履歷有加分」,他就去嘗試,至於未來想做什麼?他壓根不知道。

劉家昇說,直到他決定不再當社會眼中的「模範乖學生」後,才改變了他的人生。現在的他,是一家公司的老闆;是工作坊的講師;是私立大學的業師,最重要的是,他成為了一個有靈魂的大學畢業生。再也不為社會、家人,或是自以為是的期待而去念書,而是為了自己、為了興趣去學習。

因為父母都是教授的關係,希望他之後也能踏入教職,於是他高中畢業後進入師範大學就讀,但卻越讀越茫然。他回想小二時,他對商業非常感興趣,園遊會光靠賣時下最流行的「全家彎彎磁鐵」,一人就賣了3000元,占全班超過一半收入。為了追求所愛,他變成父母眼中「叛逆不羈」的小孩,開始拋下乖學生光環。

大學有一陣子,他到菜市場擺地攤賣堅果、跑給警察追,父母對他非常不諒解,劉家昇說,現在回想起來,非常瘋狂,「但也是我這輩子做過最對的選擇。」。在他大二實習那年,他分別投了微軟、華碩以及CodingApe(壞主意有限公司)等3間公司,當他選擇名為「壞主意有限公司」的新創企業時,父母不解他為何放棄知名大廠不選,而要到小企業去,於是又加深了父母對他的不諒解,為此全家人爭吵了一段日子。

進入實習公司後,劉家昇很幸運地遇到了一位好老闆,帶領他進入新創環境,放手讓他揮灑想法,也精進了他在廣告及行銷領域的功夫,劉家昇說,「當你發現值得讓你拋棄一切,去做自己喜歡的事,但阻撓你的原因卻只是:『父母』、『社會』或是『教育體制』時,那你絕對沒有放棄的理由。」

就這樣,他一路跌跌撞撞,從菜市場擺攤一路擺到中友百貨、台北世貿、在大稻埕開設了第一間實體店面、簽下全台十間大遠百貨的經銷權,打造出目前網路上最具前景的堅果品牌。

「船隻停留在港口是最安全的,但那不是造船的目的。」劉家昇說,對他而言,大學就像是安全的港口,社會的眼光就如同那沈重的船錨,讓許多有想法、優秀的學子被束縛在破舊的教育體制,沒有航向未來的勇氣。他鼓勵學弟妹們,勇於追求夢想,台灣的未來是靠一群有夢的人,不論你是否畢業,成為一位有夢想的人吧!

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2017-06-25 點閱人次: 268人
上一筆
下一筆
上一筆