travesti
travesti
travesti
友善列印
15國青少年共聚亞太科學資優生論壇

2017第三屆亞太科學資優學生論壇自7月1日(六)起至6日(四)為期六天,將在國立臺灣師範大學隆重登場。今年的論壇活動有15個國家/地區報名參加,來自各國的科學資優青少年將齊聚一堂,針對「未來科學家的想像力」議題,相互討論合作及交流,期望發揮科學想像力,呈現對未來世界的創新想像設計,並展現科學資優學生的多元智慧及創意。

本屆亞太科學資優學生論壇籌備會主席,國立臺灣師範大學特殊教育學系郭靜姿教授表示,此次亞太科學資優論壇除了配合政府目前積極發展進行的的南向政策,邀約到亞太地區共十個國家/地區前來台灣參加論壇活動,另外還有沙烏地阿拉伯以及丹麥、加拿大等歐美國家也組隊報名。本次論壇也將配合8/10的國際資優兒童日來讓各國資優學生透過分組討論及跨國合作,建立無國界友誼,也發揮科學想像力及提高問題解決能力。

這是臺灣第三次以7到10年級國中科學資優學生為對象舉辦的國際論壇盛會,希望能夠增加我國資優教育在國際之能見度及影響力,藉此也提供國內科學資優生多元學習機會,提升科學素養,暢通國際交流管道以及開展國際視野。

2017亞太科學資優學生論壇報名隊隊伍主要是來自亞洲太平洋地區,分別是香港、印度、印尼、日本、菲律賓、馬來西亞、新加坡、泰國、越南、大韓民國、沙烏地阿拉伯、俄羅斯、加拿大、丹麥以及臺灣,共有93名學生及29名教師。每個國家或地區原則上由2名帶隊老師及6名學生組隊報名。今年度參與論壇的國家、學生及老師人數比前兩屆來得多,沙烏地阿拉伯教育部也表示有2名長官要前來參加,今年的論壇活動可謂盛況空前。

此次科學資優學生論壇共計六天五夜,課程規劃內容包含有專題演講、學生實作、教師論壇、成果發表和文化參訪等。論壇活動期間全程是以英文進行討論與互動,也讓來自各國的國中科學資優學生有展示他們想法和才能的舞臺。2日(日)邀請到國際知名的國立自然科學博物館孫維新館長擔任專題主講者,講題是「探索那最後的疆界-將人類發展成跨行星物種的努力」。希望藉由良師演講以啟迪科學創意與社會關懷,學生在實作過程構思科技在生活及社會之運用,也可激發出更多有利於未來的創意與智慧。

2017亞太資優學生論壇開幕式預計1日 (六)在國立臺灣師範大學舉行,屆時將有參加亞太資優學生論壇的15國/地區的文化表演,相信各國學生一定能充分展現各國/地區文化特色,精彩可期。4日(二)的各國教師論壇所討論議題是“How to infuse imagination into science problem solving”,由各國教師分享教學經驗。教師論壇也開放國內教師50位名額參加,歡迎有興趣的教師至特教通報網報名。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2017-06-30 點閱人次: 25人
上一筆
下一筆
上一筆