travesti
travesti
travesti
友善列印
改善考題忽難忽易 大考中心建題庫
大學指考試題的穩定度不足,常被質疑像鐘擺、忽難忽易,配合12年國教新課綱的素養導向,教育部表示,將補助大考中心經費,建制「素養題材考題導向」題庫,111學年度起,指考各考科都會出現需要「主動表述」的非選擇題,預計今年底公布試題範例。
為108新課綱鋪路,今年指考已出現少數「素養」考題。但台北市麗山高中教務主任藍偉瑩表示,看了指考化學科考題,「如果我是學生,應該會寫得很痛苦」,有些題目敘述不好理解,「為了情境而情境」,用大量文字解釋情境或條件,但生活情境不等同素養考題,希望大考中心改善命題。

高中教師團認為,今年指考化學科實驗題比重高,占分近30%,並結合實驗情境,可以呼應新課綱強調的「探究與實作」。藍偉瑩對此表示肯定,但認為指考的目的是要鑑別出學生在學科上的學習結果,題目應使用更明確的情境,不要「為了情境而情境」,才可評量出學生推理思考與分析等能力,確認學生具備從事相關科系所需的學習能力。

全教總也指出,今年數乙重視基本概念,缺乏數學素養導向的生活化問題,不利學生體會數學應用在生活的價值,凸顯指考各科難易不穩定度。

教育部高教司長李彥儀指出,希望學生有跨領域思維及綜整的能力,因此未來考試題目不再著重記憶性、單向思考的題目。大考中心一直努力將出題方向朝跨領域方向設計,教育部補助大考中心經費,找學者專家研製素養題庫,方便入闈老師參考。

大考入學考試中心發言人黃璀娟表示,負責學測指考的大考中心、負責國中教育會考的台師大心測中心及主辦統測的技專校院入學測驗中心,都盼配合新課綱,調整命題方向。
 
資料來源: 聯合晚報/A3版/焦點 報導日期: 2017-07-03 點閱人次: 31人
上一筆
下一筆
上一筆