travesti
travesti
travesti
傳統水墨也可以很現代 鄭志揚、陳得賜、余湘筠現代工筆人物畫展
圖

鄭志揚、陳得賜及余湘筠「緣起丹青─現代工筆人物畫展」6月17日至7月5日止,在臺中市大墩文化中心大墩藝廊(五)登場,三位青年畫家以眼睛所及的「人物」熟悉題材,化為代言其情感敘述的載體,透過現代工筆繪畫形式的交融和蛻變,讓水墨工筆人物繪畫,能在古老的底蘊中,結合現代熟悉的元素,提煉出具現代特徵和情感的現代水墨工筆人物畫。

展出者之一的鄭志揚(鄭揚)為東海大學美術系水墨兼任講師,他在東海大學研究所時期專攻人物畫創作,經恩師倪再沁建議,畢業後赴中國北京深造,體悟到工筆人物畫在畫種跟材料性格限制下,遠非油畫般能帶來高度寫實般描繪,因此亟思鑽研具備水墨性格和能包容現代人物特徵的工筆人物繪畫。

他主張「寫實可以取捨」,以毛筆過渡造型,於現代人物的水墨造型形式盡善「意象造型」風采,本次展出精采代表作〈等紅燈〉,寫實的表現現代的常民生活樣貌。

另外兩位展出者陳得賜、余湘筠對於現代工筆人物繪畫的機緣,皆源自於事業有成後重返校園,在東海大學接觸了現代工筆人物畫課程。

本身從事廣告設計的陳得賜表示,「接觸工筆人物畫後,用它來描繪身旁家人和朋友,更顯得新鮮,人物也很有氣質,跟之前自己的寫實油畫確實不同」;而身為高中美術老師的余湘筠,為國立臺灣師範大學美術系畢業,常藉工作之餘進修繪畫專業,偶然機緣於東海大學旁聽現代工筆人物繪畫課程後,更興起赴中國進一步研究水墨工筆人物畫的契機。

陳得賜及余湘筠兩位創作者在掌握現代工筆人物畫精髓後,藉由工筆人物畫對於「描繪」的觀點,結合自身對於創作意涵的掌握,重新架構屬於自我的繪畫圖像。

大墩文化中心誠摯邀請您共賞「緣起丹青,現代工筆人物畫展」,本展以現代工筆繪畫形式,將傳統水墨藝術底蘊結合現代熟悉的日常生活元素,提煉出具現代特徵和情感的水墨工筆人物畫,歡迎各界同好蒞臨參觀指教。

 
資料來源: 民眾網/ 報導日期: 2017-06-15 點閱人次: 259人
上一筆
下一筆
上一筆