travesti
travesti
travesti
綠讓步 退休教師58歲起支

立法院昨下午開始處理「公立學校教職員退休撫卹條例」草案,民進黨團多次與教師團體協商後,決定對中小學教師退休起支年齡讓步,從黨團、年改會原本決議的六十歲,下降至五十八歲。全國教師工會總聯合會理事長張旭政指出,雖對結果並不滿意,「但能提前也可以接受」。

不過,另一個教育團體全國教育產業工會發布新聞稿說,「堅持教師退休金起支年齡為五十五歲,不齒全教總密室協商」。全教產認為,全教總不思考全體會員權益,基層教師難接受,嚴正抗議密室協商,也請勞動部將民進黨、全教總送不當勞動行為裁決處理。

攸關中小學教師退休年齡的條文,在立法院教育及文化委員會初審時被保留,民進黨立委長期沒有定見;這一個月來,民進黨立委多次與教師及家長團體溝通,全教總多次表明退休年齡應為五十五歲較合理,但民進黨團認為,五十五歲標準無法說服社會大眾,有改等於沒改,堅持不能下修太多。

昨天上午,全教總舉行記者會,強調中小學教師應以五十五歲退休最適宜,但到了下午,隨即與民進黨團達成共識,張旭政也出席民進黨團的記者會,說明共識內容。葉宜津說,黨內立委一直努力與全教總溝通,決定將中小學教師退休起支年齡從黨團原本拍板的六十歲下修兩年,民進黨願意在兼顧財務狀況下,理性、合理、溫和地改革,也願意和軍公教勞對話。

至於中小學教師退休起支年齡改為五十八歲,民進黨立委吳思瑤表示,根據教育部數據,過去師專畢業的教師,入行大概廿二歲左右,但現在教師都是從師範大學畢業,入行年齡約廿八歲,以服務年資卅年來算,退休年齡剛好落在五十八、九歲左右,因此黨團決定將退休年齡降為五十八歲,非常合理。

張旭政說,在目前朝野氛圍下,能爭取到更有利的條件「並不是容易的事」,即便無法爭取到五十五歲,「能提前一年,是一年」,對教育品質的傷害就少一些。

張旭政指出,立法院一旦通過「六十起支」,卅歲起當老師教到五十五歲的人提前退休,每月僅能領三萬出頭月退,如果教到六十歲退休,則可領五萬元;這種狀況下,許多身心已不堪負荷的教師,勢必會硬撐往後延退,對教師本身和學生都不是好事。

 
資料來源: 聯合報/A1版/要聞 報導日期: 2017-06-28 點閱人次: 209人
上一筆
下一筆
上一筆