travesti
travesti
travesti
友善列印
四個太陽 卻不見天日

過去1年蔡英文總統堅持不承認「九二共識」,打破了90年代以來兩岸建構的和平框架,造成大陸武統派聲勢高漲的嚴峻局面。在內外交逼下,台灣出現了「4個太陽,4條路線」,四分五裂的台灣讓人驚心動魄!

回顧1年前小英總統的聲望與權力如日中天,無人能及。蔡長期堅持「只要民進黨贏,中國的對台政策必將跟著民進黨轉」的獨到見解;綠營也認為只要不談兩岸關係,民進黨才會取得選戰的巨大勝利,因此模糊的兩岸政策才是民進黨勝選的保證。

這種以勝選為目的的短打戰術,雖替綠營贏得了2014年九合一大選與2016年總統與國會大選,一旦執政後,模糊的兩岸政策卻成為蔡英文受制於獨派壓力下最大的執政危機與絆腳石。

眼見蔡英文的困境,民進黨內最大派系新潮流終於出手。綠營出現了以挑戰蔡主席權力的第2個太陽。台南市長賴清德日前在美國演講,以「看見台灣、相信未來」為題,表示兩蔣時代「反中」、馬政府時期「傾中」都沒有著墨台灣的地位,而前總統李登輝的「兩國論」及陳水扁的「一邊一國」,基本上以台灣為核心,但跟中國一刀切。

賴神言論顯然是直接對蔡英文總統「逼宮」,以凸顯蔡政府兩岸政策的錯誤。但仔細審視賴神「親中愛台」與台獨並不衝突的主張顯示:綠營2個太陽對大陸的無知與浪漫。賴神所掀起的親中、友中、和中與知中的政治旋風,正步步將台灣逼進危險的誤區,帶給台灣的將會是更大的衝突與風險!

兩岸關係陷入戰略明確與冷對抗加劇之際,國民黨的路線鬥爭也不遑多讓,藍營在今年5月後也出現了2個太陽與2條路線,路線內鬥是刀刀見骨。洪秀柱所領導的傳統黨內統一路線是台灣的第3個太陽。洪秀柱的「一中同表」大膽地主張「主權宣示重疊、憲政治權分立」,認為這是「九二共識」沒有處理的問題,讓國民黨本土派立委驚慌失措,更直接引發立院黨團與黨中央的路線對抗。

而國民黨新任主席吳敦義不認同洪「一中同表」的政治路線,並在5月以過半數選票擊敗洪,成為國民黨新共主。吳領導國民黨內的本土路線,回歸九二共識成了台灣政壇的第4個太陽。

然而,國民黨的「九二共識與一中各表」主張,對大陸刻意模糊「一中」,對內則片面強調「各表」的政策,導致國民黨核心價值失焦和虛化,失去了多數選民的認同與支持。

因此如何思考新論述,將是國民黨未來能否重返執政最嚴峻的挑戰。否則國民黨這百年老店裡,洪、吳舊新黨主席所代表的2個太陽,恐怕都將淪為日薄西山的黃昏夕陽。

客觀檢視當前朝野各派系中,最具前瞻視野的兩岸政策,並主張與大陸積極交往者,就只剩下「謝系」。謝長廷是民進黨內最積極、也最早提出新論述的一派,但是自從2012年提出「憲法一中」與「憲法共識」後,並未受到綠營其他派系支持,民進黨的兩岸新論述在為了勝選大局的考量下,也就此停滯不前,十分可惜。

面對當前困境,真誠期盼小英政府能放下情緒,從恐中心態中快速自我修正,不盲目和大陸市場切割;正視新局勢的客觀現實,團結朝野共同思考一個對台灣和平穩定最有利的「憲法一中」新架構,充滿自信並正面回應大陸,讓台灣乘著中、美、日新的和解氣流共同振翅起飛,才是真正愛台灣的新作為。如若不然,4個太陽下的台灣,恐將快速邊陲化,永不見天日!

(作者為國立台灣師範大學國際與社會科學學院副教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A14版 報導日期: 2017-06-20 點閱人次: 27人
上一筆
下一筆
上一筆