travesti
travesti
travesti
友善列印
習近平一石多鳥 小英退無可退(范世平)

13日巴拿馬總統瓦雷拉宣布台巴斷交,副總統德聖馬洛隨即與中共建交,如此緊湊可見精心安排。而參與此事的巴國官員僅4人,顯示保密到家而不容意外。

對習近平來說中巴建交是一石多鳥,首先是報了川普的一箭之仇。川普明知中共反對武力解決敘利亞問題,卻在4月7日與習會談時,以飛彈攻擊敘利亞,讓習難堪。由於巴拿馬可說是美國的小老弟,如今這個「美國後院」卻成了「中國後院」。至於中共外長王毅此次立了大功,十九大後升為國務委員應沒問題。
其次,近3年中共在巴拿馬的投資高達256億美元,如此砸錢其實不是與台灣較勁,而是讓美國無法阻攔中巴建交。長期以來美國的阻攔都成功,但當中共能給的,美國給不了時,巴拿馬當然可不聽美國的。
而川普在美墨邊界築長城,造成與拉丁美洲關係不睦,使得巴拿馬更希望中巴建交。加上川普迄今沒把國務院的人事補齊,造成情勢掌握不足;而他因「通俄案」搞得焦頭爛額,讓習近平有可乘之機。也有可能是國務院官員對川普不滿,故意隱匿情資,讓川普因中巴建交而更灰頭土臉。總之,習近平這次抓清美國,的確打了漂亮一仗,也為自己在北戴河會議前立威,讓他的人事布局更順利。

習不在乎台人反應

第三,當4月「川習會」時,美國刻意不談台灣問題,習近平也被迫沒提,造成中共內部非議。因此習必須拿台灣開刀,展現堅定立場,否則實在看不出中巴建交有何急迫性。事實上,從5月初蔡政府無法與去年一樣參加WHA,20日習發給吳敦義當選黨主席的賀電中態度強硬,稱「你」而非「您」,就可看出對台趨硬。
第四,習近平當然知道,蔡英文不可能因台巴斷交就接受九二共識,台灣人也會更厭惡中共,國民黨處在其中的角色將更尷尬,但他不在乎。蔡的民調低,底氣不夠,習就敢讓蔡難看;而中共也認為蔡只敢小打小鬧,不敢激烈反應;至於台灣民眾厭不厭惡中共,會不會讓國民黨更難重新執政?習不在乎。
雖然美國國務卿提勒森14日同意台灣是實質獨立的國家,是緊密盟友;15日眾議院通過「台灣旅行法」,減少兩國高層互訪限制。但川普到底在這次中巴建交中的態度為何,是否與北京達成妥協,甚至出賣台灣,還要看他19日與瓦雷拉如何互動。
至於蔡英文面對獨派的壓力,發言日益強硬。16日強調要堅持自主性與台灣主權,絕不對壓力屈服。但她敢不敢真做一些讓中共會痛的事,如邀請達賴與熱比婭來台、將駐外使館名稱從中華民國改為台灣、修《公投法》、發展長程地對地導彈等,還要觀察。
或許蔡英文早就知道台巴遲早會斷交,因此上台後對中共沒有挑釁,如此累積的「相罵本」,讓台灣主流民意把台巴斷交的責任歸咎於中共,而非蔡。而洪秀柱此時卻赴陸參加「海峽論壇」,大談一中,讓洪與國民黨再被抹紅一次。

台灣師範大學政治學研究所教授

 
資料來源: 蘋果日報/A15 | 論壇 報導日期: 2017-06-19 點閱人次: 42人
上一筆
下一筆
上一筆