travesti
travesti
travesti
畫家裸女作品 臉書要求移除
圖

就讀師大美術系時曾跟李石樵學畫的油畫家李萬全投書本報表示,自己平常就會透過臉書分享作品,十九日登入時卻收到系統通知,要求他移除五件遭檢舉的畫作,不然就要刪除他的帳號,他擔心帳號被刪除只好先撤下作品,但不滿臉書分不清藝術和色情,任憑穿著清涼的人頭帳號在臉書行騙,卻禁止真正的創作者與同好分享,「這對藝術界的影響很大,希望公開自己的例子來引起討論」。

巧合? 聊到恐攻就被檢舉

李萬全說,臉書要求他移除的畫作包括一幅四十號油畫〈山中少女〉和四張素描,在確認帳號可正常使用後,他已再次把作品放上網路,要畫友、民眾一起來公評。

「如果人體繪畫不能呈現,那羅浮宮的作品不是都成了色情?如果分享畫作不行,那些線上直播、穿比基尼的人頭帳號,造成使用者的困擾,臉書怎麼又不去抓呢?」李萬全甚至懷疑,他日前與國外的朋友透過臉書通訊系統聊到對恐攻的看法,昨天就接到檢舉,「我會懷疑自己是不是還有言論和發表的自由?」

笑稱自己正在希臘天體營「天堂沙灘」度假的雕塑家蒲浩明聽到消息,認為「不可思議」,蒲浩明去年曾籌畫「1+塑×3:朝倉暨蒲添生三代雕塑展」,讓八○年代被國父紀念館禁止展出的蒲添生裸體雕塑〈陽光〉重回國父紀念館展出,當時也透過臉書宣傳,「從來沒有被檢舉過」。

正在松山文創園區舉辦個展的藝術家陳泓圻,作品從自身出發,透過男體探討同志情欲,也經由臉書發布展訊,從未被要求撤圖。陳泓圻看了李萬全的畫作後表示,「很明顯是藝術創作啊。」懷疑為有心人士故意檢舉。

裸畫可貼網 資安機構不解

iWIN網路內容防護機構表示,通常臉書接到民眾檢舉後,如果認為真的不妥,除發出警告外,也會提供申訴管道,根據臉書提供的社群守則裡,允許描繪裸體的畫作、雕塑與藝術品的相片,所以若確定畫家是用繪畫方式呈現,理論上應該不會要求下架。到昨晚截稿前,臉書並未對此個案做出任何回應。

 
資料來源: 自由時報/A12 | 生活新聞 報導日期: 2017-06-21 點閱人次: 214人
上一筆
下一筆
上一筆