travesti
travesti
travesti
友善列印
中國蠻橫 我擬調整兩岸政策

巴拿馬昨宣布與中國建交,總統府、陸委會均將矛頭指向中國打壓,同聲嚴厲譴責,表達強烈抗議和不滿。總統府祕書長吳釗燮說,政府將重新評估兩岸情勢,陸委會副主委邱垂正強調,不排除調整兩岸政策。黨政人士透露,過去政府推出陸生納保等善意作為,若中國持續打壓,我方也不會再釋出善意。學者建議,政府不要再低調克制,可邀西藏精神領袖達賴喇嘛、維吾爾人權領袖熱比婭來台,善用實力。

吳釗燮昨在記者會上怒斥中國過去這段期間,持續透過各種手段,操作所謂「一中原則」,打壓台灣國際空間,「這樣的做法不僅是對台灣人民生存權利的公然威脅,更是對台海以及區域間和平穩定的公然挑釁!」

盼國人團結對外

吳釗燮並強調,不論任何政黨執政,兩岸政策立場如何,都要面對來自北京的持續打壓,這是全體國人不分朝野必須正視的事實。兩岸的課題不在於政黨間的政策差異,也不在於如何向對岸表態,而在於全體國人是否能夠團結因應,一致對外。
邱垂正更指,1年多來,政府秉持克制、釋放善意的積極作為,致力維繫兩岸關係和平穩定發展,我們反對中國大陸以圍堵台灣國際空間、強迫台灣接受其政治主張的錯誤作法。邱提醒:「中國大陸必須認清兩岸事實,嚴肅面對其片面作為的可能後果」,政府也會採取必要因應措施,未來不排除調整兩岸政策。

嚴審陸官員入台

黨政人士認為,政府不斷對中國釋出善意,但中國一直打壓,不斷踩我方「紅線」,逼蔡政府在兩岸關係上更加強硬,「不給中國好臉色看」,因此過去推出陸生納保、在聯合國大會上不提案等善意作為,「若中國持續打壓,可能我方也不會再釋出善意。」
該人士指出,不排除今年9月聯合國大會可能會有動作,且過往中國官方人士用個人名義來台,我政府今後可能嚴審。涉外高層也推估,中國最近經濟沒有太大的進展,對台單位又沒有實績,所以趕在「十九大」前出手,希望鞏固中國領導人習近平政權的地位。
淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授黃介正認為,如果以這次巴拿馬與我斷交的衝擊,重新檢視兩岸情勢與政策無可厚非,但為了區域和平和台灣利益,維持現狀的主軸應繼續存在,外交沒有永遠的「得」,也沒有永遠的「失」,應避免在盛怒下找洩憤、對抗報復的方式。

「可邀達賴來台」

師範大學政治學研究所教授范世平表示,蔡政府過去一直怕刺激中共,一味低調、克制,未來策略上可轉變,例如邀請達賴喇嘛、熱比婭來台,或支持香港民主運動,這些現在忌諱不敢做的都可以嘗試。范說,中共政權就是這樣,你乖乖聽話,他們就毫無顧忌,政府不是要挑釁、衝撞,或搞烽火外交,但可以善用自己實力,達到效果。

台巴近年互動狀況

●2009/07
馬英九出訪巴拿馬,與巴國新任總統馬丁內利舉行「雙馬會」
●2012/07
外長楊進添與馬丁內利的政敵見面,引發馬丁內利不滿,巴國駐台大使拒出席馬總統就職典禮,還凍結我方出資約8900萬台幣與巴國合作興建醫院的款項,直到我方同意增加援助項目,馬丁內利才終於願接受我新任駐巴大使周麟到任國書
●2014/07
馬英九出訪巴拿馬,參加新任總統瓦雷拉就職典禮,但馬專機被安排降落在軍用機場,並無軍禮也未演奏國歌,遭質疑降格
●2016/06
蔡英文出訪巴拿馬,參觀巴拿馬運河時,在留言簿上寫下「見證百年基業,攜手共創榮景」,並署名「蔡英文,President of Taiwan(ROC)」【台灣總統(中華民國)】,但瓦雷拉在臉書卻稱我國是China(Taiwan)【中國(台灣)】

 
資料來源: 蘋果日報/A2 | 台巴百年情斷 報導日期: 2017-06-14 點閱人次: 94人
上一筆
下一筆
上一筆