travesti
travesti
travesti
抽象藝術先鋒展 聚焦關鍵30年

華人走向現代藝術的過程裡,台灣扮演了關鍵的角色,策展人莎賓.瓦吉厄(Sabine Vazieux)策畫「從中國到台灣:前衛抽象藝術先鋒1955-1985」特展,6月15日起在比利時布魯塞爾的博物館展出,介紹這段鮮少為西方社會所知的歷史。

「從中國到台灣」在伊克塞爾博物館(Musee d’Ixelles a Bruxelles)展出,介紹20世紀中葉,在對日抗戰和國共內戰等戰禍陰影下,許多中國人被迫在1940年代末避難台灣。由於地緣政治之故,美國在1950年韓戰爆發後,將台灣納入它的保護傘。藝術家趙無極、朱德群、劉國松、蕭勤等人便是孕育在這樣的歷史背景之下。

這些藝術家當時大多20歲出頭,回首故土已無可能,只能展望未來。即便當時台灣在政治上也屬於威權專制,卻因美國大使館的存在,為這批藝術家開啟一扇西方的文化藝術之窗。透過當時美國大使館附設圖書館提供的西方期刊和書籍,藝術家們受到現代思潮的啟蒙,汲取西方前衛藝術的養分,醞釀出融合東西方文化的藝術語彙。

台灣最重要的兩個現代藝術團體「東方畫會」與「五月畫會」在這樣的氛圍下誕生。前者由李仲生畫室的8位學生發起,後者部分師從朱德群,大半就讀國立台灣師範大學。他們在藝術創新的思潮與實踐,締造東方近代繪畫史上的重要地位與角色。

「從中國到台灣」陳述這段歷史和向西方觀眾強調台灣在這個時代的重要性。本展展出1950至1980年代最具代表性的15位華裔抽象藝術家作品。

策展人莎賓.瓦吉厄數年前研究亞洲二戰後抽象藝術發展時,發現台灣這段少為西方人知,也未系統性介紹過的歷史,過去5年奔波各地拜訪大半已是耄耋之年的藝術家,透過本展揭示台灣見證華裔抽象藝術發展的根源與脈絡。

伊克塞爾博物館主要收藏19至20世紀的歐洲繪畫,包括印象派、象徵主義、野獸派、表現主義、立體主義、超現實主義、抽象主義等作品。近年以特展方式推廣當代藝術,先後舉辦過趙無極回顧展、諾貝爾文學獎得主高行健的創作展,並致力推展亞洲與西方的交流。

 
資料來源: 中國時報/文化新聞/A16版 報導日期: 2017-06-13 點閱人次: 265人
上一筆
下一筆
上一筆