travesti
travesti
travesti
友善列印
「前所未有的草率」 郝明義連署槓前瞻
圖

大塊文化董事長郝明義、民進黨前立委林濁水、學者姚瑞中、徐世榮等10位專家學者今天提出7點聲明,要求前瞻計畫必須修正,蔡英文總統及行政院長林全必須正視此計畫在社會上引發的爭論和質疑;這項行動同時發起連署,目標60天內完成5000分連署書立案,要求政府部會出面說明。


連署聲明提出7點修正主張,要求前瞻基礎建設的範圍不應只是工程建設;建立平台讓資訊透明;每個項目都要做完整的效益評估;必須有公眾參與,讓利害關係人表達意見;配合國土計畫並著重生態優先;加入退場機制,無法通過的項目淘汰;加入究責條款。

曾為前瞻計畫訪談林全的郝明義批評,立法院本會期處理前瞻計畫,一個字都沒改、沒討論就送出委員會,預算報告非常簡單,新竹市環線輕軌計畫說明只有158字,桃園台鐵地下化將近一千億的計畫不到300字,他曾問林濁水「有看過這麼簡單的預算報告嗎?」林回答「前瞻計畫是前所未有的草率。」

郝明義說,前瞻問題重重,包括政府決策權責不清、準備時間倉促、前瞻視野不足偏重工程、預防公共工程必並不夠深切,以及預算編列草率,希望立院臨時會能夠針對前瞻條例檢討調整。

郝明義要求政院說明前瞻計畫項目立案原由與背景、預算、如何分配中央與地方比例、計畫目的及效益、是否有進行社會影響評估、有無分配或替代的非工程手段、有沒有過往成功或失敗案例可借鏡、可創造的就業機會有多少。
 
資料來源: 聯合晚報/A1版/要聞 報導日期: 2017-06-12 點閱人次: 43人
上一筆
下一筆
上一筆