travesti
travesti
travesti
友善列印
國中會考 作文滿分人數 4年新低

第4年舉辦的國中教育會考昨公布成績,全國約24萬名考生中,有2萬1059人5科都拿到A(精熟),佔全體考生8.80%,比去年6.86%增加;國文、英語和數學拿A考生均首次超過2成,但僅2561人作文拿到最高的6級分,是4年來最少。升學專家預估,因今年會考題目簡單,明星高中門檻預估會提高。

會考成績是12年國教免試入學依據之一,各科分為A(精熟)、B(基礎)、C(待加強)3等級。負責試務的台灣師範大學心測中心統計,5科中以英語拿到A的考生比率22.72%最多,自然16.60%最少,至於英語和數學則都還有3成考生拿C(待加強)。
上建中須34.8分
今年全國有1401名考生拿到5A且寫作測驗滿(6)級分。北市靜心國中小有18人考最頂級的5 A++、6級分,是全北市最多滿級分生學校。
升學專家、北市景文高中國中部主任卓意翔分析,今年會考題目「太仁慈」,試題鑑別度比預期低,考生總人數雖然比去年少,但各科拿到A的人數比去年多,各地明星高中門檻可能比去年高,以基北區前5志願學校而言積分至少要30分,想錄取第1志願建中約要34.8分、北一女中34.6分。
易取材少見離題
至於今年寫作測驗題目是「在這樣的傳統習俗裡,我看見……」,考生普遍反映不好作答,心測中心統計僅有2561人拿到最高的6級分,比去年4972人減少2411人,是4年來最少的一次,另有4191人寫作測驗拿0分(不含缺考生)。
閱卷老師代表、高雄師範大學華語文教學研究所副教授謝奇懿分析,今年寫作考生可從生活經驗中選擇題材,離題的狀況不多,0級分的考生多半是交白卷,或是只抄題目,想拿到6級分須有進一步闡釋,從記敘深入到抒情或有層次的議論。
描寫離婚成範文
心測中心公布9份寫作測驗優秀樣卷,其中北市中正國中戴珮程是印尼華僑之女,她以自身經驗寫伊斯蘭習俗獲高分,昨她正在韓國旅遊,接受越洋訪問時說,她小時印尼、台灣兩邊跑,國小才定居台灣,考試時想寫不一樣的題材,就想到印尼的「齋戒月」。
台中市東山高中國中部俞心喨把舅舅從結婚到離婚寫成作文獲6級分,俞心喨表示,喜歡閱讀各式書籍,國小就開始寫作,希望能成為知名作家,接到通知寫作入選範文既開心又驚訝。
各就學區自20日或22日起開放考生查詢個人序位區間及選填免試入學志願,下月11日放榜。
 
資料來源: 蘋果日報/A8 | 頭條要聞 報導日期: 2017-06-10 點閱人次: 44人
上一筆
下一筆
上一筆