travesti
travesti
travesti
80歲拿碩士 畢典獲學習楷模
圖

桃園市開南大學昨天舉行畢業典禮,應用華語系碩士班80歲畢業生呂理組,不僅論文「台語漢字文白異讀間聲韻調轉移規則研究」獲94分最高分,還獲頒終身學習楷模獎表揚,他鼓勵年輕人「一定要多讀書」。

呂理組是最年長的畢業生,他從校長梁榮輝手中接下終身學習楷模獎,妻子與兒孫觀禮獻花,場面溫馨。他早年在桃園多所國中及高職教理化、數學和電工,也有甲、乙級電匠證照,20年前退休後投入台語漢字研究,移民紐西蘭時以台語在台僑協會會刊發表文章,回台創立桃園台語文化學會,並在社大、長青學苑教生活漢文及出書。


呂理組說,有人說台語有音無字,他研究發現台語是有音有字,與漢字沒兩樣,例如台語歌「海波浪」歌詞中「沉重的腳步」,教育部公布正字認為「腳步」,他認為應改為「跤步」,漢字「腳」的台語就是「ka」,「腳步」是台語、華語相通的漢字。

他說,自師大畢業後相隔54年再參加畢業典禮,感受很深,他較慢就學,是光復後第1屆國小漢字班學生,一路苦讀,從教職退休後仍在社大授課;3年前因教授林政華的鼓勵,重拾書本就讀碩士班,最難的是要上網找資料,「我7、80歲都還在讀書了,年輕人怎可不讀書」,他以自己為例勉勵年輕人要多讀書。


校長梁榮輝也以「繼往開來育夢想」期勉2千多名畢業生在人生的馬拉松全力以赴;桃園市長鄭文燦肯定該校教師、校友是市府的生力軍,也祝賀畢業生順利完成學業。

 
資料來源: 聯合報/B2版/桃竹苗要聞 報導日期: 2017-06-10 點閱人次: 238人
上一筆
下一筆
上一筆