travesti
travesti
travesti
施正屏》兩岸三黨共同完成答卷

5月20日吳敦義當選中國國民黨主席,在回覆中共總書記習近平電文中重申「九二共識」,針對吳主席的「一中各表」論述,國台辦發言人安峰山明確指出:「九二共識」的核心意涵是認同兩岸同屬一中。大陸對一中問題更趨向戰略明確,不利兩岸政治關係的迴旋。而陸委會主委張小月也說兩岸是互相的,「我們面對的新問卷不是任何一方可以單向處理或解答。」面對兩岸陷入冷對抗,如何突破現況,朝向可持續發展,當前應是兩岸三黨領導人共同發揮智慧的關鍵時刻。

首先,從國民黨角度觀察,歷經2014與2016兩次選舉重大挫敗,由於馬英九對大陸刻意模糊「一中」,對內則片面強調「各表」的政策,導致了國民黨核心價值失焦和虛化。吳敦義若在兩岸政策方面還是高舉「一中各表」的老調,最後結果必然是對外無法取信大陸,對內模糊的政治路線恐怕與民進黨主張的台獨路線競爭。因此如何思考新論述,將是國民黨未來能否重返執政最嚴峻的挑戰。

另一方面,對蔡英文而言,特意挑選5月4日這個特殊的日子,拋出兩岸「新情勢、新問卷、新模式」的新論述,期盼兩岸正視新局勢的客觀現實,共同思考一個對兩岸和平穩定有利,以及讓區域安定繁榮的架構。蔡總統呼籲台灣與大陸要共同維持一個和平穩定的狀態,這是雙方需要努力的,而且需要有一些「結構性的合作關係」,但此一主張未提及一中架構,被大陸斷然拒絕。

值得注意的是,習近平在十八大提出「兩岸一家親」相對統一理論的新論述。習認為兩岸在面對全球變局下,可結束雙方敵對與分裂狀態,在不改變領土與不改變政權再造的條件下,兩岸簽署和平協議。透過兩岸談判達成政治和解,在分治事實基礎上共同完成民族復興。

對於習近平尊重現狀,不片面改變現狀的呼籲,值得台灣藍綠兩黨重視與珍惜。習的說法是對於現狀的事實的尊重。換言之,中華民國與中華人民共和國自1949年起,即已並存於世。而且雙方政府已從「交戰政府」轉為「分治政府」。「一中原則」若窄化成「中華人民共和國」的僵硬說法,既無法呈現兩岸現狀,也難被中華民國2300萬人民所接受。

依據習總書記相對統一的主張架構,兩岸三黨新的答卷是否能在「中華民國」與「中華人民共和國」分治基礎上共組「未來新中國」的組織創新架構,雙方能心靈契合地以共識決處理兩岸關切的事務,作為兩岸邁向一國的過渡方案。在「未來新中國」架構之下的雙方政府,承諾互不使用武力,經民主方式討論,以適當名義讓台灣享有參加國際組織的合法權利,並共同維護地區和平與安全。

2019年是大陸建國70周年,如何處理兩岸問題時間緊迫。未來大陸新領導人未必擁有「習核心」的權力基礎,若台灣錯失此一機遇,在2049年台灣無論藍綠二黨,必然不可能維持現狀。因此,兩岸未來的關係,紅藍綠三黨都應有共同的民族復興責任一起作答。

面對詭譎多變的國際情勢,兩岸三黨建立最大公約數的和平共識與信任極為重要,若均能真誠與客觀地考慮對方立場,心靈契合地將習近平提出的「四個要點一個框架」與台灣本土主流意識相結合,未來1年必能建立兩岸三黨新共識,兩岸一家親地攜手邁向和平繁榮的新家園。

(作者為國立台灣師範大學國際與社會科學學院副教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A14版 報導日期: 2017-06-01 點閱人次: 228人
上一筆
下一筆
上一筆