travesti
travesti
travesti
友善列印
尋海上絲路 兩岸學子比創意

以「尋海上絲路,探文化古城」為主題的第七屆海峽兩岸高校(大專院校)文化與創意論壇,昨天在位於福建泉州的華僑大學開幕,兩岸100多名高校學子共聚一堂,碰撞思維、分享創意。

中新社報導,論壇自2011年首辦至今,吸引越來越多兩岸高校大學生參與其中,並由此建立情感和友誼。台灣中原大學文創設計研究所所長陳歷渝表示,論壇關注的議題從創意中華到閩南文化,並延續到今天的「海絲」文化。他也希望「通過兩岸師生共同合作,增進彼此了解,互相學習。」

來自台灣亞東技術學院的陳俞蓁對老屋、古宅情有獨鍾,「非常期待這次泉州之旅,想深入了解當地的人文和環境,在此找到主題觸發思考,希望能有好的作品呈現。」

本屆論壇由2017「古城杯」海絲大學生創新營銷大賽、海峽兩岸青年大學生領袖營活動組成。其中,海絲大學生創新營銷大賽共有台灣中原大學、淡江大學、亞東技術學院、元智大學、弘光科技大學、醒吾科技大學等6所台灣高校及暨南大學、福建工程學院、華僑大學等3所大陸高校共56名學生參與,賽事為期6天。

兩岸青年大學生領袖營則以「海上絲綢之路」為視角,以泉州古城為核心,共同探尋古城在一帶一路願景下的發展藍圖。活動為期5天,共有台灣中原大學、台灣師範大學、福建師範大學、華僑大學等兩岸19所高校共47名學生參與。

「中華文化薪火相傳,離不開兩岸青年的創意、智慧與努力。」華僑大學副校長劉斌表示,青年才俊向來極富創造力和想象力,希望兩岸高校專家學者、青年大學生漫步泉州古城街區時瞭解親近閩南文化,精心設計出富有文化創意的作品,重新喚起兩岸民眾心中共同的「古城情結」。

 
資料來源: 聯合報/B1版/兩岸.台商 報導日期: 2017-05-29 點閱人次: 43人
上一筆
下一筆
上一筆