travesti
travesti
travesti
友善列印
520檢討/文化被意識型態框住 還自我感覺良好

蔡英文總統上任明天滿周年,文化界人士看文化部一年來施政,感嘆文化部具體呈現有限,被意識形態框住,一味仰賴舊有思維,卻還自我感覺良好,很難給掌聲。


文化界人士指出,文化部部長鄭麗君上任一年來,外界印象最深的是中正紀念堂轉型事件,東吳大學社會學系副教授劉維公說,「這與文化何干?如果只是為了意識形態做動作,接下來要如何讓人說服?」

劉維公指出,民進黨稱蔣介石是轉型正義的汙點,所以要處理,那台灣留下許多日據時期的東西是否也該處理?既要談轉型正義,就不該選擇性面對,凸顯政策的矛盾。

針對中正紀念堂案,文化部已成立轉型推動諮詢小組,另進行各項主題的全國文化會議、公聽會等。劉維公指出,文化部一堆「以會養會」、「委員會養委員會」,都只停留下傳統開會層次,文化政策看不到創新能量,讓人不由質疑「林全、總統到底重不重視文化?」

台灣師範大學表演藝術研究所所長何康國指出,鄭麗君上任後,積極落實文化基本法,雖是可喜現象,但基本法關鍵在於成立由下而上、不受選舉影響的草根性組織,光是開全國文化會議並沒有用。

何康國指出,文化部對文化政策仍缺大方向,「政府大力提倡南向,但對如何西進、向東方與歐美發展,避而不談。」他感嘆,大陸積極發展一帶一路,試圖成為在歐美之外的第三大區塊,塑造緊密文化圈,台灣卻至今無著墨,「我們應想像更全球性的路。」
 
資料來源: 聯合晚報/A4版/體檢520-失焦的生活 報導日期: 2017-05-19 點閱人次: 42人
上一筆
下一筆
上一筆