travesti
travesti
travesti
友善列印
蔡執政週年 經濟.年改.轉型正義著墨多

蔡政府民調下滑,有學者認為戰場太多讓施政輕重順序亂了套。而蔡英文曾經這麼說,回首過去這一年,可以說是改革元年。過去政府不願碰不敢碰的,上任第一年就要正面迎戰。蔡政府繳出甚麼樣的執政成績單,繼續是我們的分析報導。

總統蔡英文去年520就職喊出拚經濟,根據統計,我國今年第一季外銷接單成長率達到12.6%,而且連續八個月接單正成長,今年第一季出口成長率達到15.1%,也是2011年第二季以來增加幅度最大的一季,各界預估今年經濟成長率可望超過2%,未來蔡政府還要推動南向政策擴大經貿。除了經濟成長,蔡政府力推多項政策包括長期照顧服務十年計畫,成立不當黨產處理委員會針對國民黨產進行調查,並舉行司法改革國是會議,年金改革相關法案也陸續在立法院審查,勞基法修法明定一例一休保障勞工權益,另外還規劃前瞻計畫強化基礎建設增加內需。短短一年內,蔡政府同時在多項議題大幅改革,不過有改革當然就會有不滿。

==工商協進會理事長 林伯豐==
這些改革製造了很多對立
我們沒有感受到它的成果

有學者認為戰場太多,不但造成蔡政府民調下滑,也可能讓施政輕重順序亂了套。

==東吳大學政治系教授 謝政諭==
不只是戰場開太多
這個社會總有它急的一面
急的一面沒有去處理
或者沒有一個立即的處理

==總統府發言人 林鶴明==
其實這些戰場
也不是說所謂政府打開的
它是過去所遺留下來的問題
那既然政府面對到這個問題
就必須要去解決它

不過向來支持蔡英文的年輕世代與勞工階層,對於蔡政府一年來的改革,似乎也不太滿意。

==台灣高教工會秘書長 陳政亮==
她沒有核心價值
也就是說她在選舉的時候
想要獲得勞工的選票
然後就去提供勞工說
我可以開出這些條件給你
但她上台之後 受到資方的壓力
她就馬上往後退了

學者分析蔡英文希望當全民總統,當然有些主張或考量,無法獲得支持者認同。

==師大政治所教授 范世平==
政治本來就是一個妥協的產物
過去我們批評馬英九
似乎也是想要做全民總統
結果後來變成藍的也不挺
綠的也不挺
現在好像蔡英文也面臨這個問題
就是說像一例一休
搞到後來勞工也不滿意

==總統府發言人 林鶴明==
總統當然是全民的總統
總統做為國家領導人
她本來就必須兼顧每一個面向
或是每一個階層的民眾的想法

儘管近來傳出批評蔡政府聲浪,民調也比起去年就職時滑落許多,不過,總統府表示,在過去一年的努力之後,政府團隊會繼續沿著改革建設的道路前進。

==總統 蔡英文 (105.5.20)==
我會讓大家
看到這個國家的改變

 
資料來源: 公視/ 報導日期: 2017-05-18 點閱人次: 48人
上一筆
下一筆
上一筆