travesti
travesti
travesti
友善列印
【網路溫度計】別只會死讀書,當大學生一定得經歷的五件事!
比起國高中生的生活,大學生活最不一樣的地方就在於有非常多時間可以自行安排運用。有些人選擇每天下課後躲在宿舍打線上遊戲;也有人善用大學提供的資源,參加各式各樣的活動。如果只志在當學霸,可說是大大浪費了四年的青春,畢竟就像網友所說,大學最重要的三大學分:「學業」、「社團」、「愛情」,讀書只是其中一樣必做的事情。
一起來看看網友們認為除了讀書之外,還有哪些是大學時代走過、路過,必不能錯過的事情吧!
#1 戀愛
近半年來網路討論聲量:1,169 筆
(圖一)談戀愛討論聲量/網路溫度計
生命誠可貴,愛情價更高!網友公認大學最重要的事情之一,就是談戀愛了?
戀愛有多重要?玫瑰傳情、巧克力傳情、聖誕傳情、著名的師大西瓜傳情、中原大學的襪娃傳情……等,走進校園可以發現幾乎一年到頭都有各式各樣的傳情活動,大學生傳情意,還要比創意。其他還有抽鑰匙、抽學伴、跨系聯誼,甚至跨校聯誼等較小型活動,也可說是大學生的經典不敗款活動,不分系所屆數都要玩。除了交朋友之外,多少心裡也期待著能在過程中遇到心儀的他/她。
好不容易擺脫龐大升學壓力,來到進入現實社會前的過渡期,大學時期的戀愛,青澀卻最純粹。可以義無反顧、轟轟烈烈地刻骨銘心,不需要偷偷摸摸,更不用顧慮工作、生活等複雜的現實問題,這也是為什麼很多人最念念不忘的一段情,就發生在這四年的歲月裡。
大學當然要談戀愛啊!
#2 社團
近半年來網路討論聲量:1,299 筆
(圖二)玩社團討論聲量/網路溫度計
同樣身為大學必修三大學分之一,如果沒有玩過社團,別說讀過大學!
大學的社團種類相當多元,藉由社團參與,能學到很多專業知識和技能,發掘自己其他的興趣和培養本科系以外的第二專長。很多人畢業後甚至是以社團所學和經歷,做為未來職涯的規劃方向,讓興趣成為工作。
另外,社團可說是現實社會的縮影,可以接觸到來自不同領域的人,學習和各類的人社交、合作。各種大小型活動,從規劃、分工、場勘、預算規劃、拉贊助、執行…等繁複的工作內容,更是累積經驗,提前為就業暖身的好機會。
在資源有限又經驗不足的情況下,大家同心協力熬夜準備一場大活動並順利完成時的成就感,絕對比考試滿分還讓人難忘,是坐在教室裡拿不到的學分。
#3 實習
近半年來網路討論聲量:1,030 筆
(圖三)實習討論聲量/網路溫度計
實習的重要性,總是在進入社會後才知道。很多人在校期間表現優異,看似未來一片好景,卻在初次就業後,從天堂跌落地獄。「怎麼和學校教的不一樣!?」
在學期間,學到的都是學術方面的知識,這些內容不是不重要,因為它們在建構的是包括倫理道德、思維邏輯、正確的價值觀…等在內的基礎心法。然而,投入職場光有這些是不夠的,業界的生態、文化和趨勢必須要真正接觸才能從中學習。因此實習很重要,很多企業面試時,也較喜歡有實習經驗的學生。
近年來,校方是否有安排及媒合優質實習機會,已經成為不少學生選擇學校的參考要件之一。好的實習機會,最重要的當然是完善的學習環境和制度,讓學生透過現場的觀察和實際操作,為銜接職場做準備,甚至有機會在實習階段嶄露頭角,畢業後直接被公司延攬成為正式職員。
更值得一提的是,過去在國外比較被重視的有償實習制度,近年也在台灣開始受到注意。打破許多人對「實習=廉價/免費勞工」的刻板印象,學生透過這樣的實習管道,除了學習到工作技能,對工作的努力付出,也會得到應有的報酬,讓學生更專心,更安心,更投入。以東南科技大學餐旅系為例,與紅豆食府集團的合作,實習生實習期間就有 30k的月薪,畢業後正式聘用的基本薪資更是達 45k,且實習期間是以儲備幹部為基礎栽培,讓學生有機會提早在職場卡位。
#4 打工
近半年來網路討論聲量:1,561 筆
(圖四)打工討論聲量/網路溫度計
多數學生打工動機是為了賺錢,,不過,打工賺到的絕對不只有錢。
從事各行各業兼職打工,要面對老闆、主管、同事、客人…等各式各樣的人,還有各種突發狀況可能發生,比如說遇到喜歡凹晚下班的苛刻主管、遇到事情能閃則閃的同事、無理取鬧的奧客…都是未來職場上可能會碰到的,在處理這些人事物的時候,同時也在訓練解決問題的能力和社交手腕。
此外,有打工的學生對「錢」比較有概念,因為他們知道每一分錢都是付出多少的時間和精力賺來的,也因為要兼顧學業和工作,比同儕更早需要學會時間管理。
#5 考證照
近半年來網路討論聲量:789 筆
(圖五)考證照討論聲量/網路溫度計
不論是專業技術類的,或是語言能力檢定類的,證照對很多行業來說都是一個最基本的門檻,和能力的客觀認證,尤其初出社會,在沒有太多工作經驗的情況下,證照會是公司面試時的重要指標。
證照的需求和重要性,不少學校也發現了。不僅將證照列為畢業門檻,刺激學生考取意願,更積極在校內建設符合考場要求的場地,方便學生可以免於舟車勞頓,在熟悉的校園環境中考試,或是結合產學訓練課程,讓學生可以經過紮實的訓練,取得專業證照資格。如東南科技大學電子工程系,就開設為期一年的產學訓課程,完成學程的同學可以取得「網路架設」、「通信技術」技術證照,還有「CCNA國際證照」等多張證照。
如果能趁著時間最有彈性的大學期間,把證照都準備好,畢業求職就能贏在起跑點。

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2017-05-18 點閱人次: 47人
上一筆
下一筆
上一筆