travesti
travesti
travesti
友善列印
台校招碩博陸生 預分發榜單出爐

今年台灣大專校院招收碩博陸生,預分發榜單公布!博士班以政大招得最好,招到39人;碩士班招生則是台大第一,有156人。此外,還有幾個現象頗值得關注,首先是超過2/3科系沒有備取名額;其次,部分科系像是設計類科系、藝術類、體育類都招得很好,堪稱異軍突起。

預分發就是預錄取,指的是先公布正取、備取榜單,一段時間讓陸生登記之後,再公布正式榜單;當然預分發名單跟正式榜單會有出入,但有了預分發機制,可以避免考上卻不來讀的考生過多,浪費名額。正式榜單將於5月26日公布。

台大173人奪冠

博士班部分,今年共預分發303名陸生。其中29所國立大學總共預分發203名博士陸生(包括市立大學2人),政大39人為數最多,清大22人次之,成大19人第三,台大17人居第四;值得一提的是,技職體系的台科大也錄取到11人。25所私立大學總共預分發100名博士陸生,輔仁大學19人與成大並列第三名,成績甚至超過台大。

碩士班部分,共預分發939人。其中31所國立大學總共預分發644人、33所私立大學共預分發295人,台大人數最多,預分發156人;第二名政治大學101人,第三名是89人的輔大,成績不但是私立大學最佳,甚至勝過新竹清華大學。

統計碩士生加博士生預分發總數為1242人,台大173人奪冠、政大140人次之,輔大108人居第三。

仍是國立頂大天下

綜合來看,碩博陸生仍是「台、成、清、交、師大、政大」等頂尖國立大學的天下,輔大是個例外;技職體系的龍頭台科大,表現也毫不遜色。第九名之後中字輩大學和老牌私立大學競逐,比較特別的是,今年台灣藝術大學的博士陸生竟有8人之多,以一向走小而美路線的藝術類大學來說,相當罕見。

此外,今年碩博招陸生有相當大比例的科系沒有備取。據記者自行計算,632個有收到碩博陸生的科系裡,有461個科系、約73%備取名額是0,等於要冒著陸生不來報到的風險;推估起來,沒有備取應該不是學校門檻太高,較大可能在於報名人數偏低。

根據陸生聯招會此前資料,今年共1619名申請碩博的陸生完成報名(有繳費),而碩博陸生預分發總人數就有1242人了,錄取率超過76%,篩選掉的其實不多,因此也就沒有多餘的備取名額。

藝術、體育類表現亮眼

不過另一方面,也有部分科系逆勢突起。像是「廣義」的設計類科系(含工商業設計、建築、服裝)招生成績就非常好,從國立到私立大學、從普通大學到技職校院,包括台師大、成大、台科大、北科大、雲科大、東海、中原、實踐、大同大學等相關科系都招得不錯。

此外,藝術類、體育類也招得很好,像是師範體系的美術系、體育系、音樂系,以及台藝大、北藝大、國立體育大學、國立台灣體育運動大學的多個科系,成績都不錯,是過去招陸生很少見的情況。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2017-05-19 點閱人次: 37人
上一筆
下一筆
上一筆