travesti
travesti
travesti
友善列印
教科書調漲 新學年家長要多付5到10元

新學年教科書調漲與否,都成為家長關切焦點。臺灣閱讀協會今天召開記者會呼籲教育部改變書價政策,停止介入教科書價,由市場主導、提升教科書品質與多樣性,同時國外採取教科書借用制。教育部國教署長邱乾國表示,教育部對於教科書有3項改革方向,首先研議設立長期穩定的負責機構,其次是計價公式的調整,另外則是教科書印製規格的放寬。

  邱乾國表示,今年已完成教科書計價,新學年教科書確定漲價,一整套書約調漲5到10元,目前各階段教科書售價,國小低年級約300多元、中高年級500多元、國中600到680元。

  臺灣閱讀協會理事長、臺師大教授張鑑如表示,為了減輕家長負擔,教育部民國91年採全國統一議價,展開「全國教科書計、議價作業」,各縣市輪流承辦,小組討論計價公式,並計算出單頁價格,因排除書商而無法反映成本。一本教科書比一杯珍奶、一塊雞排還便宜。

  臺東大學師範學院院長曾世杰指出,教育部管制書價政策,教科書價格遠低於其他國家,甚至比其他各類出版品為低,書商無利可圖,失去後續研發誘因,使品質直直落,呼籲教育部停止介入教科書價,讓市場自由化,鼓勵多元競爭,改採教科書借用制,比照俄羅斯、新加坡採有償借用,或者英、美、法、德採取無償借用。

  邱乾國指出,主責縣市多不想在自己負責時漲價,評準變成控制,教育部研議設立長期穩定的機構負責,以國家教育研究院較適宜,但國教院有教科書中心,仍須研議。

  邱乾國表示,教科書計價公式應該兼顧品質和價格,現行計價公式從91學年沿用迄今已15年,研發、管銷及運輸沒有特別檢討,可討論是否全面盤點,當年與現在市場規模不同,教科書單位成本提高,可研議某種程度鬆綁,例如用紙給予更彈性放寬。

 
資料來源: 青年日報/ 報導日期: 2017-05-17 點閱人次: 55人
上一筆
下一筆
上一筆