travesti
travesti
travesti
友善列印
一首歌讓他被國民黨政府列為黑名單,十幾年不能回台灣…他把思鄉之情全化成音符

「台灣音樂大師」蕭泰然集作曲家、指揮家和鋼琴家於一身,出生在日本時代台灣高雄的長老教會家庭。


蕭泰然的父親是牙醫,母親則是留日鋼琴家,家庭環境很好;1940年代的台灣,全高雄只有兩部鋼琴,一部就在蕭泰然家中。他小時候跟著母親學琴,7歲就曾公開演奏,從小耳濡目染之下,逐漸引發他對音樂的熱愛和濃厚的興趣。


讀高中要考大學時,蕭泰然念的是台南長榮中學,父親一心要他讀醫學院,將來當醫生;蕭泰然卻毫無興趣,他跟父親說:「我一定要走音樂這條路!」父親當然不准,情急之下,蕭泰然只好去找校長,拜託校長說服父親,讓他去考音樂系。



在校長幫忙之下,父親勉為其難同意他去考音樂系,蕭泰然很爭氣地考進師範學院(今國立臺灣師範大學音樂系)。進大學後,蕭泰然主修鋼琴演奏,也開始學習作曲,他的第一首創作是合唱曲《離別》,至今仍在許多台灣教會傳唱著。


蕭泰然,《離別》。(影片:YouTube)


師大畢業後,蕭泰然與一見鍾情的妻子高仁慈結婚,婚後他再到日本武藏野音樂大學深造,念的是作曲。


學成之後,青年音樂家蕭泰然回到包括文藻、高師、台南家專和台南神學院等學校教書,他也開始發表個人創作。眼看人生道路是如此順遂,誰知妻子經商遭到惡意倒債,家庭經濟突然陷入空前困境,走投無路的蕭泰然,只好投靠在美國的妹妹。


「要離開台灣的時候,感覺很不得志,不得不離開…會感覺到,我們為什麼會來到這個地方…不能在台灣…」回憶起過去那段日子,蕭泰然這麼說。


失意的蕭泰然,到美國為了生活,到一家購物中心擺攤;他無法忘懷最愛的音樂,不久之後租借了一台鋼琴,沒客人時他就在攤位上彈奏鋼琴。


這樣的日子過了好一陣子,直到有一天,有三名大學女老師經過蕭泰然的攤位,被他美妙的樂音給吸引,不禁問蕭泰然:「年輕人,你幹嘛在這裡?」


女老師的一席話,如暮鼓晨鐘般敲醒了蕭泰然。「我當時聽到這句話,我實在自己也驚醒,我不應該在這裡浪費時間…」蕭泰然毅然放棄攤位生意,重新回到他的人生軌道──音樂作曲之路。


人在美國,心在台灣,異鄉遊子蕭泰然透過音樂,抒發他對故鄉台灣的最深思念。他開始整理最愛的台灣歌謠,如《望春風》、《黃昏的故鄉》等,並一一改編為演奏曲。除了改編台灣歌謠,蕭泰然此時創作許多詞曲,包括《出外人》、《點心擔》、《遊子回鄉》和《嘸通嫌台灣》等。


「咱攏是出外人,對遠遠的台灣來,雖然我會講美國話,言語會通心未通;咱攏是出外人,在遠遠的台灣彼,有咱的朋友與親人,不時互相在思念;人人在講美國是天堂 ,使人真欣羨;若是問你講是怎樣 ,天堂不是在此…」蕭泰然親自在《出外人》填的詞,流露濃濃台灣情。


另一首曲子《點心擔》,「想著楊桃湯、冬瓜茶,心涼脾肚開,若是Seven up、Coca Cola ,氣味天差地…」他將台北圓環仔、新竹貢圓、彰化肉圓、貓鼠麵、台中鵝仔肉、台南擔仔麵、高雄海鮮和屏東碗粿等台灣各地小吃都寫入歌詞。離開台灣多年,最懷念的,就是故鄉溫暖的人情和美味的小吃,這是什麼山珍海味都比不上的。


因為經濟困境,蕭泰然被迫離開心愛的故鄉;他一直想著,要趕快回到台灣。豈料,1980年他被國民黨政府列入「黑名單」,十幾年都回不了台灣。原因到底是什麼?原來是他在黑暗噤聲的年代,他創作的曲子《出頭天進行曲》,歌詞裡寫道:「咱欲出頭天,咱欲出頭天......」被認為鼓動民主運動。


蕭泰然返鄉的路,是更遠了......


返鄉受挫,蕭泰然完全寄情於最愛的音樂,他再回到學校進修,成功取得加州州立大學洛杉磯分校音樂研究所作曲碩士。在指導教授鼓勵之下,他要將「台灣精神」融入西方古典及浪漫的元素,蕭泰然要創作「台灣的新音樂」。


蕭泰然創作的協奏曲、大型管弦樂曲、合唱曲都融入大量台灣元素,連美國人?到蕭泰然譜寫的《台灣翠青》,也情不自禁地流淚,很有共鳴地?:「我不懂台灣的歷史,但音樂太美了!感動我的心!」


好不容易一步一步地走出困境,命運卻不斷地持續考驗著他。蕭泰然在創作紀念「二二八事件」的《一九四七序曲》時因主動脈瘤破裂一度命危,好在吉人自有天相,緊急手術後他繼續未完成的音樂創作。


走過風風雨雨和瀕臨死亡的幽谷,1995年黑名單解除,「出外人」蕭泰然終於回到最心心念念的台灣了。


縱使身體狀況欠佳,有了故鄉人情與家鄉美味的滋潤,蕭泰然繼續創作包括《台灣魂》、《白鷺鷥組曲》和《玉山頌》等曲子,一路走來,台灣就是蕭泰然創作的主旋律。


2009年,蕭泰然獲頒行政院文化獎,自己的身體自己最清楚,他自覺活在世上的日子可能不多了,但是「只要還活著就要繼續為音樂努力」;得獎時蕭泰然感性地說:「希望你們鼓勵我,我也鼓勵大家,一起為台灣做一些有用的事。」


晚年蕭泰然與癌症病魔奮鬥,他說:「金銀我攏無,只有將我所有的給您──就是我的音樂!」


台灣音樂大師蕭泰然在2015年病逝。大師雖然已經離開,但是他的音樂將永遠長存。他的一生顛沛流離,連想要回到自己的家鄉,都被政府阻擋,成為台灣的「出外人」。蕭泰然用盡一生,譜寫對台灣無盡的愛,無論身在何處,家,永遠都在心裡,蕭泰然把「台灣的愛」畫作音符,響徹於國際樂壇,讓世界都聽到「台灣的聲音」,這是來自我們台灣寶島最美好的音樂。

 
資料來源: 風傳媒/ 報導日期: 2017-05-17 點閱人次: 12人
上一筆
下一筆
上一筆