travesti
travesti
travesti
友善列印
【百年古蹟遭毀】北市文化局這樣活化古蹟 學者批失敗

台酒敞開雙臂迎接新東王來增加事業營收,卻沒想到婚宴高手竟是古蹟殺手,身為「房東」的台酒雖然發文要求改善,但新東王置若罔聞,國營事業包租公管不動底下「房客」。


對此,師範大學文創學程教授夏學理認為台北市文化局嚴重失職。夏學理說:「台酒分批出租古蹟,讓飲食凌駕於文化歷史,現在出事了,嘴巴上講依法開罰,又能如何?古蹟毀損已成既定事實,誰能為此負責?」

古蹟委外經營的不只建國啤酒廠,夏學理列舉台北市文化局「6大古蹟活化失敗」案例,質疑文化資產商業化過於功利,後續的維護責任模糊,如幸町日式宿舍、新生北路日式洋房、樂埔町日式宿舍、萬華西本願寺、陽明山美軍宿舍及松山八德路日治糧倉。

幸町日式宿舍由頂新集團旗下的頂禾開發標下後,被劃進後方豪宅建案中;位於杭州南路的樂埔町日式宿舍則變成要價不菲的高檔日本料理餐廳;新生北路日式洋房則成為珠寶商與義式餐廚「Miracle × HOUSE」。

萬華西本願寺遺址如今變成萬華406號廣場,由「八拾捌茶輪番所」進駐營業;陽明山美軍宿舍所有權人為台灣銀行,吸引知名烘焙坊「亞尼克?子工房」進駐賣蛋糕;松山八德路日治糧倉現為「樂埔町一號糧倉」,這些地方原有的古色古香都已失真。

其實,台啤工場的古蹟遭破壞,實該歸咎於台酒與文化局的管理失責,對於古蹟文化資產再利用,總是無腦地與餐飲畫上等號,全民納稅維護的公有古蹟,竟變成少數人把持餐飲的消費空間,值得有關單位正視。
 
資料來源: 鏡傳媒/ 報導日期: 2017-05-17 點閱人次: 21人
上一筆
下一筆
上一筆