travesti
travesti
travesti
友善列印
不讓父母的經驗框架 決定孩子生命框架的大小
圖

從小經歷家暴、中輟、混過幫派,最後浪子回頭成為大學老師的台灣師範大學公民教育與活動領導學系副教授、華人磐石領袖協會理事長謝智謀老師,五月14日在台中磐頂長老教會舉辦的「攀登生命的高峰」親職講座中,與每位家長及青少年分享,暢談過去如何陪伴年輕人生命成長與突破的真實經歷。

謝智謀於去年十月獲得體驗工作者最高榮譽,由美國體驗教育學會頒發「卓越實踐家獎」,成為這個獎項由始以來,首位非美籍得獎人士。十多年來,謝智謀帶領學生登喜馬拉雅山、阿拉斯加划獨木舟,到尼泊爾、印度與泰北等地募款蓋學校等,透過戶外體驗教育課程,把學生帶向世界,在恩典夠用的時代,去服事每個卑微的生命。

「生活經驗」的教育
謝智謀坦言,自己從小就是一個過動兒,許多上過他的課的學生都知道,與其說是完成學分,不如說是完成生命的實踐。「生活經驗」對於教育來說具有相當大的價值,而教育也決定一個國家的未來及強盛與否。



他提到,美國有項研究,從500個青少年的活體大腦發現,青少年和兩歲孩童這兩個時期大腦相似,同樣出現一片混亂,行為上都會出現一些驚人的變化。在人類成長過程的「生活經驗」中,會啟動某些神經元,連結各個神經元的分枝就得到鞏固。有些神經元是需要被運用的,才能讓腦部得著適度的發展。

他舉例,有些孩子從小就相當好動坐不住,被父母認為有學習障礙、注意力不集中、不乖、不聽話、不順服,透過責罵限制孩子的思想和行動。有些父母因為擔心害怕孩子受傷,為了保護孩子,叮嚀孩子不要跑、不要跳,讓孩子在受教育及成長過程中,充滿許多限制,因而無法適性發展。

另外,當孩子跟同學吵架時,父母往往都是要孩子不要吵架,直接把孩子拉離現場,讓孩子失去學習溝通表達的機會。有些孩子想出國當志工參與服務,父母只要孩子要好好念書,努力考上好學校,卻把孩子樂於服務助人的特質掩蓋住。

缺乏應變及獨自思考能力
現今台灣教育究竟出了什麼問題?謝智謀觀察到,現今許多年輕人不會溝通表達、不會情緒處理、不會團隊合作,許多家長及老師只在乎孩子能不能考到75級分,卻沒有教孩子如何成為一個幸福的人。現今孩子活在資訊速成的時代,只要手指一滑就可以得到想要的一切,卻缺乏豐富的生活經驗。通常都是父母老師一個口令一個動作,使孩子缺乏應變及獨自思考的能力。

「不要讓父母的框架決定孩子生命框架的大小!」謝智謀分享「鍋蓋理論」提到,老師的鍋蓋將決定學生的世界大小,父母的鍋蓋將決定孩子的世界大小,許多父母因著自己的經驗和鍋蓋,把孩子限制住了。
當一個三歲孩子想要去爬樹,如果父母因為害怕危險而不讓孩子去學爬樹,綁住的其實不是攀爬的神經,而是勇敢的神經。他強調,「恐懼永遠是捆綁你進步的阻礙,世界的終點就在你過不去的地方。」

和他一起站在同樣高度
遇到中輟叛逆的孩子該怎麼幫助他?謝智謀提到,首先要了解孩子被離棄傷害的生命樣貌,不要用自己的經驗去判斷孩子的生命經驗,要用心去同理了解他生命中的過去。

在陪伴孩子過程中,不用自己的高度、思想及視野去判斷孩子,而是要和他一起站在同樣的高度、思想及視野,永遠給予孩子發展的空間,願意給孩子時間成長與改變。

此外,每個孩子的價值是上帝給予的,沒有任何人可以評斷一個人的價值,要尊重每個人獨特的特質。然而,人的愛實在很有限,唯有用神的愛才能去愛這些不可愛的孩子,「愛就是最大的力量,而這份愛從耶穌基督而來!」




 
資料來源: 基督教論壇報/ 報導日期: 2017-05-17 點閱人次: 58人
上一筆
下一筆
上一筆