travesti
travesti
travesti
友善列印
遇問題 要冷靜、解決、面對

綠能環保領域重要推手的台達集團創辦人鄭崇華,創業有成,但一路走來並非一帆風順。回憶起當年創業點滴,面對許多意想不到的困境,他鼓勵想創業的青年學子,遇到挫折要冷靜、要面對,並找出方法解決,誠懇的對待同事與下屬也是重要關鍵。

鄭崇華昨日在「成功之母講座」中,與台灣大學系統包括台灣大學、台灣科技大學、台灣師範大學的學生代表們對談,會中,他知無不言,言無不盡,對於同學們提出的問題,他還留下電話,結束後要找時間回覆。

台灣科大學生代表邱冠穎會中詢問鄭崇華,在推動綠建築時有無遇到瓶頸,鄭崇華很客氣的回答說,「懂綠建築的人都被我碰上了!」他強調,遇到的工程師都對綠建築很有興趣,也很願意接受外界意見,虛心學習。

鄭崇華指出,建築團隊在興建每一棟綠建築時,都會有不同思維,也許將公司及工廠所有建築興建一樣很方便,但是團隊成員就會希望找尋不同方案興建,並期望做得更好。

不過,座談會主持人台灣大學系統執行長李篤中並不想就這麼放過鄭崇華,他特別要求鄭崇華分享受挫經驗。

鄭崇華毫不避諱指出,過去在別人公司工作時,確實受挫過。他指出,當年自己其實沒準備創業,但在一家公司擔任主管職時,一位來自美國的經理人,資遣一批他辛苦訓練的幹部。

鄭崇華說,那是錯誤的做法,這些幹部要訓練到當時的程度至少要一年半的時間,才訓練好,這就被弄走,讓他很難過,他問自己還能面對再找來一批人,訓練好後,再被長官資遣嗎?要離開公司時,總經理要留他,但是他回答太晚了,因為廠房已租了。

他不諱言,「好馬不吃回頭草」的想法,可是在剛要創業的時候,真的很辛苦,有很多事都意想不到的,都要解決,那時一度質疑自己怎麼會做這種決定。

「不回去,那就拚老命!」鄭崇華告訴現場同學說,碰到問題要冷靜,要解決,要去面對,千萬不要去懊惱,生氣解決不了問題,而他自己也在不斷嘗試解決問題中,慢慢上手,後來即使遇到不景氣時,也沒遇到難以解決問題。

 
資料來源: 中國時報/成功之母講座如何變成傳說中的獨孤求敗/A11版 報導日期: 2017-05-19 點閱人次: 12人
上一筆
下一筆
上一筆