travesti
travesti
travesti
友善列印
整復推拿證照化 2年後上路

國內舒壓館、調理館林立,但推拿時若操作不當,易引發消費糾紛。衛福部中醫藥司規畫民俗推拿「證照化」,未來將和勞動部共同推「民俗推拿技術士技能檢定考」,預計今年底將計畫送進勞動部,最快2年內上路。

面臨壓力、全身不舒爽時,許多人會透過民俗調理來消除疲勞,國內登記的舒壓館、調理館共4807家,過去偶會傳出「脊椎過度拉扯」、「密醫」、「違法宣稱療效」、甚至「性騷擾」等糾紛,也讓衛福部決定以「證照化」的方式,確保業者品質來維護消費者權益。

中醫藥司科長蔡素玲表示,目前國內民俗調理包括傳統整復推拿、腳底按摩、按摩和經絡調理4大類,考慮到傳統整復推拿最易產生糾紛,從業人員也最多、約有10萬人,故決定先從該類別著手。

中醫藥司今年委託台師大辦理「提升民俗調理從業素質計畫」,目前已規畫專業學科、專業術科和實務課程等三大課程,課程內容共計8單元、246小時,並著手草擬技能檢定相關必要文件。

負責該計畫的台師大科技應用與人力資源發展學系教授黃能堂說,將在今年6、7、8月各召開一場專家會議,蒐集各界聲音,預計年底前完成所有相關細節,並送進勞動部進行後續的檢定流程;他指出,今年也將辦理3階段的教育訓練,從業人員報名踴躍,6000個名額,卻有9000多人主動報名。

蔡素玲說,此次預定推行的檢定證照,屬於「能力認證」而非「從業資格」,不會影響從業人員的工作權,只是讓消費者多了項選擇依據;她說,據了解,多數相關團體都對此持肯定意見,甚至有些業者早就期盼政府提供這樣的證照,讓他們的專業獲得背書。

 
資料來源: 中國時報/醫療新聞/A7版 報導日期: 2017-05-18 點閱人次: 139人
上一筆
下一筆
上一筆