travesti
travesti
travesti
友善列印
民俗推拿證照化 勞動部辦檢定考
推拿力道過大導致頭頸歪斜,綑鍊拉直脊椎卻釀成癱瘓,類似事件時有所聞。衛福部為讓民眾能安心,委託國立台灣師範大學規畫民俗推拿教育訓練系統,鼓勵民俗調理業者參與,未來將由勞動部推動技術士技能檢定考試,盼將民俗推拿證照化,促進產業升級。
整復推拿、按摩、經絡調理等民俗調理在台灣相當普遍,衛福部登記在案者有4807家,另有不少未登記的個人戶。衛福部中醫藥司科長蔡素玲說,推拿是一項專業,執業者服務前須諮詢民眾身體狀況,如有無高血壓或骨質疏鬆,確定可按或不可按、力道如何拿捏等。

過去民俗調理業者參與的是民間團體自行推動的教育訓練,拿的是民間業者頒發的證照,並非由政府授予,也未具法律效力。衛福部去年建置「傳統整復推拿職能基準」,今年則委託台師大辦理「提升民俗調理從業素質計畫」,課程包括法規、生理與解剖學、經絡理論等學科,以及常用手法、全身調理、刮痧與拔罐、青草膏及泥包紮等術科,共8單元246小時課程內容,鼓勵業者參加。

蔡素玲表示,勞動部後續將推動技術士技能檢定考試,衛福部也將持續輔導更多民俗團體辦理符合iCAP職能導向品質認證課程,確保訓練品質,促進產業升級,提供民眾優質安全的民俗調理服務。
 
資料來源: 聯合晚報/A8版/生活 報導日期: 2017-05-17 點閱人次: 388人
上一筆
下一筆
上一筆