travesti
travesti
travesti
友善列印
一潭死水的兩岸關係/蔡的現狀 恐陷惡性螺旋

蔡政府上台一周年,兩岸關係急凍,從官方數據來看,兩岸經貿往來雖有起色,但旅遊人數卻銳減,加上我方外交空間屢遭打壓,蔡總統「維持現狀」的兩岸政策,北京顯然不買帳。知情官員也憂心,兩岸關係至少還要一段過渡期才會回溫。

根據陸委會網站的「兩岸經濟統計月報」,在兩岸經貿方面,2017年1至2月貿易總額為194.7億美元,比去年同期成長21.9%。其中我對中國大陸出口為126.3億美元,比去年同期成長30.3%,進口為68.4億美元,比去年同期成長9.0%。

不過,陸客方面就大受影響。兩岸經濟統計月報指出,包含經貿交流、觀光活動與其他交流的來台陸客,2015年總計414萬3836人次,但2016年則降至347萬2673人次,跌幅為16.2%。

這一年來,台灣參與國際組織屢遭中共打壓。去年收到的WHA(世界衛生大會)邀請函上,加註聯合國2758號決議文和一中原則,今年則是連邀請函都沒收到。此外,去年台灣也無法參加國際民航組織(ICAO)大會以及國際刑警組織(INTERPOL)大會。

台灣連續8年出席WHA,今年卻沒收到邀請函。師大政治所教授范世平直言,這形同北京對於蔡英文總統「維持現狀」兩岸政策的否定,未來兩岸關係恐陷入惡性螺旋。過去蔡總統保持低調,未來可能會技巧性地讓對岸不舒服。

台灣智庫諮詢委員董立文則說,在國際空間上,兩岸對立氣氛越來越濃厚,形勢嚴峻,不必期望短期之內突然好轉,雙方政府應努力尋找交集,「也許520之後是一個新的起點」。

府方人士透露,蔡總統的調性還是保持穩定,兩岸關係還沒有到毀掉的地步。熟悉兩岸事務的黨政高層指出,北京沒有釋出善意,會引發台灣人民的反感,兩岸關係要修補、回溫,「短期之內不樂觀」。

 
資料來源: 聯合晚報/A2版/體檢520—不安的政治 報導日期: 2017-05-18 點閱人次: 47人
上一筆
下一筆
上一筆