travesti
travesti
travesti
無緣WHA 台學者:中共鷹派抬頭

對於台灣今年未能參加世界衛生大會(WHA),有56.2%民眾認為中共政府應負最大責任,原因不在台灣。台灣師範大學政治學研究所教授范世平分析,恐怕是中國最高領導人習近平遇到黨內鷹派抬頭,19大之前中國內部權力鬥爭是更激烈的,兩岸某種程度的對撞才正要開始,特別是兩岸的社會層面,彼此互不欣賞、互相厭惡的社會氛圍,可能產生螺旋式的上升。


總統蔡英文施政即將滿一周年,兩岸政策協會14日舉行“兩岸關係及WHA議題民意調查”記者會,邀請民進黨立委羅致政、台灣世代教育基金會副執行長張百達、台灣師範大學政治學研究所教授范世平、民進黨前中國部主任顏建發進行討論與解讀。


不能去WHA過半民眾認為中共應負責

民調結果顯示,蔡英文施政滿意度,有40.8%滿意、54.8%不滿意;台灣今年未能參加WHA,有56.2%民眾認為中國政府應負最大責任、29.8%民眾則認為是台灣政府應負最大責任。兩岸政策部分,63.2%的民眾認為是正確的方向,23.1%認為是錯誤的方向;另外,對蔡英文的支持度,有55.9%支持、38.5%不支持、5.6%未表態。


羅致政提到,蔡英文支持度和滿意度落差,是因民眾知道蔡英文上任僅一年,需要更多時間去推動一些政策,所以支持蔡政府施政大方向,但是對於蔡英文在推動政策的節奏、幅度、魄力上,恐跟民眾的期待有落差。在WHA事件,總統府和陸委會以聲明表達立場,但民眾希望政府開國際記者會,比政府更強硬氣憤,因此,政府表現和民眾期待有落差。


兩岸政策 六成民眾滿意

蔡英文不斷強調,對中共採取不挑釁態度,一直對相關重大事件採取低調因應的方式,主要是希望向對岸釋出善意。因此,雖然民眾對蔡英文的政策不滿意度較高,但在兩岸這塊,去年到現在仍有六成多民眾支持。


范世平說,這代表蔡英文的維持現狀、不挑釁獲得多數民眾肯定,且經過台灣沒收到WHA邀情函事件之後,顯示中共對台灣始終相當挑釁、不友善。更表明中共內部鷹派抬頭,使蔡英文釋出的善意無法達到效果。


較上回台灣收到WHA邀請函,習近平當然是研判這種做法,符合他自身利益。這次確定無法參加,顯見習面對鷹派壓力與權力穩定,正在面臨更大挑戰。他進一步表示,蔡英文政府向來不承認九二共識,這一年也沒有做挑釁行為,今年至今未接到WHA邀請函,國台辦聲稱是因蔡英文不承認九二共識,“這個說法是錯誤的”。


黨內鷹派抬頭 習無法釋出善意

因為去年習近平可獨排眾議,用2758號決議文讓台灣參加,可是今年遇到黨內鷹派更抬頭,也使得他本想要釋出的善意無法釋出。


民進黨前中國部主任顏建發建議,歐、美、日本等國公開支持台灣參加WHA,我們應該可以派高層公衛領域赴各國訪問、取經,“當中國不讓我們加入國際性組織,我們應該可以走雙邊,走自己的路”。


羅致政提到,政府推動政策遭遇的問題,恐也有結構的因素,包括兩岸的問題並非台灣單方面可以處理,內政問題涉及台灣政黨的互動,甚至包括一些改革,例如年金改革等的確需要一些時間,不是一夜之間就可達到目標。


綠委:問題在中共內部


此外,台灣今年無法參與WHA,但過去一年台灣沒有挑釁、兩岸政策沒有大的調整,因此與其問台灣過去一年做了什麼;羅致政認為,原因不在台灣,不如問中共“內部”發生什麼事情要杯葛台灣。

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2017-05-14 點閱人次: 202人
上一筆
下一筆
上一筆