travesti
travesti
travesti
調查:國民主權意識增 不要金錢外交

針對我國政府目前主張「維持現狀」的兩岸政策,兩岸政策協會秘書長王智盛14日公布民調指出,逾6成受訪者認為這是正確的方向,若以政黨背景來區分,則泛藍陣營也有近5成同意;在中共持續於國際社會打壓台灣外交空間的情況下,民調也顯示,有高達9成國民不贊成投入太多經費和中國進行邦交國的競爭。

兩岸政策協會14日公布「兩岸關係及WHA議題民意調查」,此次調查顯示目前滿意蔡英文總統表現的民眾剩40.8%,不滿意比例過半達54.8%,但有55.9%受訪者表示願意繼續支持蔡英文。立委羅致政解讀上述民調結果認為,應該是選民對於蔡英文總統的政策大方向可以認同,只是推動政策的節奏、幅度與魄力,與民眾的期待有所落差。

而蔡政府日前提出「新情勢、新問卷、新模式」的兩岸新主張政策,認為維持兩岸和平與穩定並非台灣單方面的責任,中國也須主動釋出善意,王智盛指出,有67.7%民眾認同此概念,58.4%民眾認為中國政府挑釁的成分更多於台灣政府。

不認同金錢外交

在中共持續挑釁與打壓台灣外交空間的情況下,王智盛表示,高達9成的民眾不分黨派,不贊成政府投入很多經費和中國競爭邦交國,顯現台灣民眾並不害怕外交打壓,呼籲北京政府要重視台灣的主流民意發展;台師大政治學研究所教授范世平也說,若中共持續打壓讓台灣的邦交國減少,民眾也不會希望政府用大量金錢買回邦交國,因為民眾認為用金錢較量無意義。

「可以看到民眾支持政府維持現狀,但不意味要懦弱、被動、消極,反而要往前推進。」健行科技大學企管系教授顏建發表示,台灣國民的主權意識在增強中,一中原則沒有市場、九二共識已快走入歷史,政府若能派高層公衛領域到各國取經、落實實質的雙邊主義,會更符合社會期待。

而顏建發還從民調結果中指出一項指標:泛藍陣營正在出現分歧。他說,不像中立選民或泛綠選民,就算出現不同意見時,比例也都較懸殊(如9:1、8:2等),泛藍選營卻常常是5、5對分,意味著內部在分裂中,估計等到國民黨黨主席選完後,分歧會更明顯。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2017-05-14 點閱人次: 231人
上一筆
下一筆
上一筆