travesti
travesti
travesti
無法參加WHA誰負責? 民調:近6成民眾認為「是中國的責任」
圖
將於5月22日舉行的世界衛生大會(WHA),台灣確定未獲得獲得邀請函,無法出席。對此,兩岸政策協會今(14)日召開記者會,表示依據民調數字顯示,有56.2%民眾認為2017年台灣未能參加世界衛生大會,中國應負最大責任,而有29.8%民眾則認為是台灣政府應負最大責任。
兩岸政策協會委託決策民調中心執行此次的民調,調查時間為5月9日、10日2天,成功樣本共1074人。此次調查針對總統蔡英文的施政與WHA相關議題進行調查,發現僅有40.8%的民眾滿意蔡英文的施政,而有54.8%不滿意。

在WHA相關議題上,有71.7%的民眾認為台灣不該為了參加WHA而承認一個中國原則的「九二共識」,認為應該要的民眾則有18.4%。對於無法參加WHA一事,56.2%的民眾認為中國要負最大責任,且認為政府有積極爭取參與機會的民眾,則占了58.5%。

而在蔡政府對兩岸的政策與互動上,有58.4%的民眾認為中國政府有較多挑釁行為,23.7%認為台灣政府有較多挑釁行為。有63.2%的民眾認為政府目前的兩岸政策是正確的方向,23.1%認為是錯誤的方向。

「台灣態度未曾改變」 立委、學者皆指中國內部情況生變

民進黨立委羅致政表示,台灣從2016年至今態度未曾改變,「為何去年能參加今年不可參加?」,所以不能參加WHA中國要負較大責任,真正癥結是中國內部發生了什麼事。

而羅致政也提到,民眾比政府還氣,很多人希望政府召開記者會向國際社會控訴,但到目前為止對應的層級只到陸委會,民眾沒有看到政府有大動作因應,只有發言稿。

台師大政治學研究所教授范世平則表示,民眾知道在WHA事件中,中國對台灣抱持挑釁態度,所以民眾會認為無法參加WHA的原因是中國打壓,而不是政府努力不足。范也解釋,「九二共識在台灣沒有市場」,中方稱台灣不接受九二共識所以無法出席WHA,這樣的說法只會讓台灣民眾更加反彈。

范世平也提到,黨內鷹派抬頭,讓習近平無法如去年一樣讓台灣出席,習今年遭遇了很大的壓力,也顯示19大內部鬥爭狀況很激烈。
 
資料來源: 風傳媒/ 報導日期: 2017-05-14 點閱人次: 198人
上一筆
下一筆
上一筆