travesti
travesti
travesti
一帶一路少了九二共識 龐建國:台灣成了世界島孤兒

文化大學國家發展與中國大陸研究教授龐建國今天表示,台灣和大陸地理距離鄰近,運輸成本和交易成本較低,兩岸優勢互補攜手賺全世界的錢,本是順理成章之事,但少了「九二共識」的通關密語,「一帶一路」的寶庫很難對台灣敞開大門,台灣勢必成為「世界島」外的孤兒。

國民黨孫文南院與國民黨高雄市委員會、南台灣產學聯盟協會、中國大陸兩岸關係和平發展協同創新中心今天上午在國立高雄師範大學辦「一帶一路下的高廈民間合作」論壇,分別討論「一帶一路與孫中山實業計畫」、「廈門與高屏澎的經貿合作」、「廈門與高屏澎合作的民意輿情」。

廈大台研院副教授唐永紅認為「 一帶一路」是大陸正在推動的政策,如果兩岸政治能達成共識,相信可為兩岸民間帶來更多的商機。

孫文學校校長張亞中說,台灣不應該成為「一帶一路」的路人甲,「我們應該想辦法參與」,最主要是一帶一路是非常重要的經濟商機。

龐建國說,「一帶一路」從歷史的淵源來說,是古絲綢之路與鄭和下西洋的現代版,從地理的視角來觀察, 「一帶一路」是聯通亞洲、歐洲和非洲的大自由貿易區的規畫,可用「世界島」的概念來理解和引申。

他說,有些人對於「一帶一路」的理解就是交通建設,但進一步規畫就會發現交通建設只是起步,伴隨交通建設的開展,大陸也會以沿線的中心城市和海港為依托,與地主國共同開發各種經貿和產業園區。

義守大學副校長李樑堅認為,廈門與高屏澎經貿合作優勢是,這兩城市是南部人及企業進入大陸的首發站,對台灣南部人相對友善,以往有綠色通道的通關檢疫,貨品進入較為方便。但面對的挑戰的是珠三角及長三角的相對競爭、大陸西部崛起帶來相對吸引力、人力成本提高,生活及房價太高,加上廈門港口吞吐量大,不再需要以高雄港做為歐美航線的樞紐港。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2017-05-14 點閱人次: 312人
上一筆
下一筆
上一筆