travesti
travesti
travesti
出席WHA無望?府做最壞打算 官員:努力到最後一刻
世界衛生組織(WHO)表示,沒有計畫邀請台灣代表團出席世界衛生大會(WHA),總統府表示遺憾與不滿。據了解,總統府早已做好「最壞的打算」,一開始就沒把期望拉得很高;不過涉外官員說,「WHA的戲還沒演完」,WHA於22日召開,會努力到最後一刻。
府方人士透露,根據各方情資研判,今年情況並不樂觀,有此結果並不意外。總統府已做了各種沙盤推演,各部會也都做好因應準備。外交部和陸委會的對外發言,立場都較強硬,而衛福部出發前往日內瓦時,也有場域可以發聲。

涉外官員指出,WHA在22日才召開,「戲還沒演完」,還不到最後時間,會努力到最後一刻,有什麼變化還不知道。而且,台灣不能參加,友邦會跳出來幫我們說話,WHA一開始應該會有程序提案,讓WHO秘書處備受挑戰。

黨政人士說,中國打壓我方參與WHA,以及台灣社會的反應,其實都沒有超過預料太多。一開始政府就沒有把期望拉得很高,以務實態度在處理,讓民眾能了解,不能參與WHA是因為中國阻撓,而不是我方的問題。

WHA事件影響兩岸關係,熟悉兩岸關係的官員說,中國大陸不對我們釋出善意,嚴重傷害兩岸關係,陸委會若不採強硬態度,台灣民眾也會質疑「要陸委會幹嘛?」官員說,蔡總統即將就職滿一周年,「要怎麼說好話?」兩岸恐怕還要過一段時間才有機會回溫。

黨政人士則說,雖然中國打壓台灣,但還沒有到完全撕破臉、趕盡殺絕的地步,包括李明哲事件和WHA,對岸都是依照本能反應在做事,目前蔡英文總統的調性仍保持穩定,「雙方還是謹慎在下這盤棋」。

【記者鄭宏斌/台北報導】台灣未收到今年WHA邀請函,兩岸關係備受考驗。師大政治所教授范世平指出,蔡總統把WHA視為兩岸關係底線,中國打壓,形同對她去年一整年維持現狀政策的否定,未來兩岸恐怕會進入惡性的螺旋裡面。

范世平分析,去年台灣參加WHA,邀請函上註明2758號決議文,這是以前馬政府沒有的,所以蔡認為是針對她,那去年可派人去,為何今年不行?蔡很在意這件事,等於是中共否定她維持現狀的兩岸政策。「蔡政府還在期待有轉寰空間」,范世平指出,萬一最後真的不能參加,那蔡英文的態度可能會轉為強硬,畢竟這兩天民進黨支持者已經有一些不耐了。
 
資料來源: 聯合晚報/A3版/焦點 報導日期: 2017-05-13 點閱人次: 257人
上一筆
下一筆
上一筆