travesti
travesti
travesti
全大運主題曲沸騰熱血 出自這5名高材生創作

106年全國大專校院運動會(簡稱全大運)睽違38年,今年回到台灣大學舉辦,台大指出,今年主題曲有別以往,由大學生及畢業生共同組成的「瑪啡因樂團」創作而成,並請來金曲獎等級的專業音樂人監製,用詞曲譜出學生的青春熱血,希望能以歌聲為所有的運動員喝采。

「瑪啡因樂團(Maffine)」由5名八年級高材生組成,團長兼吉他手褚士銘目前就讀台大醫學系,主唱謝孟庭就讀政大民族系,鼓手吳姵蓁畢業於師大人類發展與家庭學系,鍵盤手黃?嫻畢業於輔大新聞系,目前在美國薩凡納攻讀電影;就貝斯手陳冠豪畢業於台大工管系。

樂團2年前曾發行第一張專輯《紡織人》,迄今已完成巡迴全台演出,到過台北、台中、高雄,最遠曾受邀到日本沖繩參加當地的音樂祭。目前在校園及live house有不定時演出。

「燃燒的同時,把溫暖分給每雙熱切的眼睛,所有掛念和期許,我將回應...」澎湃洶湧的歌詞,由褚士銘獨自創作而成,他說,之前曾幫台灣設計展寫過歌,但今年製作全大運的主題曲,是完全截然不同的新挑戰。

主唱謝孟庭表示,樂團平時走的是婉轉曲風,這次能為賽事創作,是另一種突破。在接案後眾人苦思許久,最困難之處是除了要唱出激勵人心的旋律,又要同時保留樂團的原調性,請來陳建寧老師、大禾音樂製作的金牌製作人林尚德老師等人討論,終於完成作品。昨天開幕典禮,樂團演唱主題曲,明亮的節奏,讓現場氣氛嗨到最高點。

聊起為何當初會組樂團,成員們各有趣味故事,其中就讀醫學系的褚士銘玩樂團,甚至當到團長,顛覆一般人的想像,他從高中就參加熱音社,2011年指考完暑假,他找來貝斯手、鼓手組了團,一切只因「好玩」,他笑說,現在還是秉持著「不好玩的事不做」的想法,他指出,有些人組團可能是為了賺錢、成名,但他只想在人生不同的時間點,紀錄不同的事物。

對於未來畢業後的規劃,會繼續朝著音樂之路,還是當名醫生?褚士銘說,當然是當醫生,因為收入穩定,但仍會努力經營樂團,直到做不了為止,他說,「希望能幫助別人在迷惘時,找到一些力量」。

鼓手吳姵蓁說,她是在某次看電影「鑼鼓喧天」時,被劇中互尬鼓技的片段吸引,指考完開始組團練鼓。但談起學鼓的啟蒙,卻有另一段有趣的故事。她說,國中音樂老師不會打鼓,卻在某天搬了一套爵士鼓,讓每位學生試打,她憑著節奏感打出周杰倫的《稻香》,雖然不完美,卻已深深勾起她學鼓的興趣。

「希望能讓某些人感覺自己被理解。」謝孟庭說,她從高中開始組團當主唱,平時會特別關注客家、原住民等弱勢族群,喜歡用音樂表達自己,將複雜、多元的東西用音符傳達給聽眾,做音樂不為別的,只要有人覺得聽了歌能感覺被理解,就是她最想要的。

她舉例,之前發行的單曲《家》,本身並不是指特定事件,而是免人探討家的意義,透過拆解與還原,有的人想到幸福美滿的家庭,但對同志伴侶來說,可能是個遙不可及的夢想,每首歌對每個人都代表著不同的意義。

瑪啡因樂團將於5月21日在台北Legacy mini舉行「旋轉木瑪-第壹圈」演出,歡迎有興趣的聽眾到場支持。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2017-05-07 點閱人次: 542人
上一筆
下一筆
上一筆